Президент Грузии продлила режим ЧП из-за коронавируса до 22 мая

ТБИЛИСИ, 21 апреля. /InfoRU.News/. Президент Грузии Саломе Зурабишвили издала приказ о продлении режима чрезвычайного положения в стране до 22 мая 2020 года в рамках мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

Источник: tass.ru

«С целью превенции массового распространения нового коронавируса и избежания опасности жизни и здоровью населения, на основании прошения премьер-министра Грузии и 71-й статьи конституции я издаю приказ о введении чрезвычайного положения на всей территории Грузии. Согласно приказу, срок действия чрезвычайного положения будет продлен до 22 мая 2020 года включительно», — сказала Зурабишвили во вторник в ходе телевизионного обращения.

Ранее о запросе кабинета министров главе государства сообщил советник премьер-министра по международным делам Ираклий Чиковани.

«Правительство Грузии направило официальное обращение президенту Грузии о том, чтобы продлить чрезвычайное положение до 22 мая включительно», — сообщил Чиковани. Как подчеркнул Чиковани, по решению координационного совета до 27 апреля продлен запрет на передвижение автомобилей. Правительство Грузии, по словам советника премьера, 24 апреля намерено представить антикризисный план.

Снятие ограничений

Власти Грузии с 27 апреля приступят к поэтапному снятию ограничений, введенных в стране в рамках борьбы с распространением инфекции, сообщил Чиковани.

«В условиях продленного режима чрезвычайного положения (до 22 мая — прим. InfoRU.News) у нас будет возможность облегчить определенные ограничения, которые действовали до сих пор. Уже с 27 апреля начнется снятие ограничений на передвижение. После двух-трех недель, в случае преодоления пика (распространения инфекции — прим. InfoRU.News), мы сможем активно начать осуществление плана по снятию ограничений и содействию экономической активности», — сказал Чиковани.

Как отметил советник премьера, 24 апреля правительство представит антикризисный экономический план, в котором будут названы те предприятия, возобновление деятельности которых будет поэтапно разрешаться в стране.

В Грузии из-за пандемии с 21 марта по 21 апреля действует режим чрезвычайного положения. С 21 марта по 10 мая в Грузии также приостановлено авиасообщение, а с 17 по 21 апреля введен запрет на передвижение легковых автомобилей в стране. В Грузии выявлены 408 случаев заражения коронавирусом. На карантине находятся более 4,8 тыс. человек, в стационарах — 571. Выздоровели 95 человек, четыре пациента умерли. Еще трое заразившихся доставлены на родину из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *