Предок миномета. В хорватской крепости нашли необычное оружие

Редкое бронзовое оружие мачкула — хорватский аналог мортиры — было обнаружено в крепости Нечвен в национальном парке Крка в Хорватии.

Маленькую пушку нашли во время консервационных работ на остатках шестиугольной башни у входа в крепость. Оно в прекрасном состоянии, подчеркивают археологи.

Мачкула — пусковая установка минометного типа, которая имеет большое значение в истории культуры Хорватии. Мачкула все еще используется сегодня в событиях, связанных с историческим наследием, в частности, на Синьской алке — конном состязании, которое проводится ежегодно в первое воскресенье августа в хорватском городе Синь.

Во время этого фестиваля, который был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году, всадники на скаку бьют копьем в железный обруч (алка), установленный на высоте 3,3 м от земли. Каждый раз, когда участник вгоняет свое копье «у сриду» (посередине) алки, из мачкулы выдается выстрел.

Многократные выстрелы из мачкулы раздаются и после турнира, когда объявляется победитель.

«Мачкула является еще одним ценным открытием, которое дополнит археологическую коллекцию парка Крка и внесет свой вклад в повышение ценности культурного и исторического наследия нашего региона», — сказала директор Общественного института Национального парка Крка Нелла Славица.

Славица говорит, что консервация крепости Нечвен является долгосрочным проектом для будущего строительства 462-метрового пешеходного подвесного моста через реку Крка, соединяющего крепости Нечвен и Трошень.

Вы можете услышать выстрел и увидеть дым от мачкулы на Синьской алке, в видео ниже на отметке 1:33.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *