Правда или фейк? Шесть способов понять это

Мы живем в эпоху постправды, когда фейки стали выше фактов и истины

Мы живем в эпоху постправды, когда фейки встали над фактами и истиной. Ежедневно мы видим новые сообщения от блогеров и конспирологов, которые говорят: «Срочно! Нужно действовать! Нас всех обманывают! Вот правда». Такие манипуляции работают таким образом, что наш мозг не в состоянии сделать паузу и подумать. В психологии это называется «периферийным путем убеждения», который направлен на наши импульсивные реакции. В этом тексте я хочу ответить на два вопроса: Почему фейки опасны? Как можно проверить, информация является фейком или правдой?

Почему фейки опасны?

1. Фейк — это ложная информация. Когда мы распространяем ложную информацию, мы становимся частью лжи. За ложь даже может быть уголовная ответственность. Для христиан, которых большинство в нашей стране, ложь — это грех. Вот чему нас учит Библия относительно распространения непроверенной и ложной информации: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16, RUSV).

Распространяя фейки, люди распространяют страх

2. Фейки создают страх. Распространяя фейки, люди распространяют страх. Кто тебя постоянно преследует: злая власть, другая страна, фармацевтические компании, Билл Гейтс хочет всех вакцинировать и вставить чип в наши головы. И список продолжается… Это людей парализует, они теряются и на них находит страх.

3. Фейки могут привести к смерти. Недавно исследователи из Гарварда и Чикаго исследовали реакцию людей на дезинформацию. Данные показали, что люди, которые слушали информацию, что пандемия COVID-19 не опасна, имели больше шансов заразиться и умереть от COVID-19. Для доказательства причинности исследователи использовали метод инструментальных переменных. Детали можно найти в статье.

Как можно проверить, информация является фейком или правдой?

1. Кто делится этой информацией?Надежный ли это источник? Откуда вы взяли эту информацию? Сообщение в Facebook или Viber/Telegram чате — действительно ли это надежный проверенный источник?

2. Проверьте первоисточник. Прежде чем поделиться любой информацией, проверьте первоисточник. Если это статистическая информация, то проверьте надежность статистических данных. Если вы знаете, как это сделать, сами проверьте фактические расчеты. Если это законопроект, то лично прочитайте его. Если это научное исследование, то прочтите это научное исследование.

3. Является ли человек, который делится информацией, экспертом в данной области? Хорошая ли у этого эксперта репутация? Или это какой-то человек с камерой, который является «экспертом» во всем? Проверьте полномочия этого лица. Если это врач или ученый, то проверьте, имеют ли они лицензию и признан ли их научный вклад.

4. Присутствует ли конфликт интересов или предвзятость? Либералы имеют предвзятость в отношении информации, которая поддерживает их идеологию. Тоже самое, консерваторы предвзятость в отношении информации, которая поддерживает их идеологию. Бизнесмены заботятся о своих доходах. Блоггеры заботятся об ажиотаже и подписчиках. Обычно, если существует конфликт интересов, есть стимул к искажению информации.

5️. Проверьте наличие опровержений. Когда я слышу новую информацию, обычно люблю делать поиск в Google: «информация» и «информация + фейк». Например, когда я впервые услышал о связи между 5G и коронавирусом, я задал поиск «5G + коронавирус». Затем я задал поиск «5G + коронавирус + фейк». Всегда хорошо понимать обе стороны.

6. Сайты проверки фейков (fact-checking ). И последнее что я бы рекомендовал, это время от времени заходить на сайты проверки фейков. Вы можете найти их в социальных сетях и надежных веб-сайтах. Вот несколько веб-сайтов для проверки фейков, которыми я пользовался в прошлом: Stop fake, По ту сторону новостей, VoxCheck, По ту сторону пандемии.

Подытоживая, хочу сказать: пожалуйста, прежде чем распространять любую информацию, убедитесь, что это правда, а не фейк. Если вы поделились фейком, то удалите его и сообщите людям, с которыми вы поделились этим фейком. Таким образом правда может победить в эпоху постправды.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения InfoRU.News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *