Популярные актрисы рекламируют несуществующие лекарства от COVID-19

Вакцины от коронавируса на планете пока не существует – это главное, что надо помнить, когда в режиме самоизоляции есть только виртуальное общение. Интернет завален тысячами фейков и слухов о пандемии, и большая часть из них появляются в соцсетях. Чтобы был понятен уровень абсурда: там уже давно продают препараты, убивающие коронавирус, причем в любых формах. Есть таблетки, мази, уколы, нашлась даже исцеляющая видеолекция.

Источник: ren.tv

«Лекарство от коронавируса найдено! Мы знаем то, о чем молчат все врачи мира! Победить COVID-19 – легко!» – такой рекламы, к счастью, пока еще не встретить на доске объявлений. В отличие от Сети. На некоторых, как говорят, интернет-помойках уже доходит до маразма, на который, кто бы сомневался, покупаются люди.

Анна – звезда. Как хорошо быть звездой. Тебе верят, на тебя хотят быть похожими. И прислушиваются к каждому слову – особенно поклонники в соцсетях. Актриса Анна Горшкова в своем инста-блоге заявила, что быть здоровым в условиях всеобщей пандемии легко, когда твоя иммунная система на подъеме. Микстура от COVID-19 ей уже известна – это знаменитый иммуностимулирующий препарат.

Претензии возникли у сотрудников Росздравнадзора. Они прочитали пост актрисы, изучили еще одну статью с броским названием «Cпасение от коронавируса» и пришли к выводу, что граждан вводят в заблуждение, что этот препарат поможет в случае с инфекцией.

«Установлено, что данный препарат в нарушение законодательства рекомендуют применять в случаях, которые не зарегистрированы Минздравом России. То есть без соответствующего подтверждения качества и безопасности», – сообщила помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Елена Баландина.

Поставщики лекарства не согласны с выводами Здравнадзора.

«Он не является противовирусным. Он не лечит короновирус. И Аня об этом написала в посте. Я просто лично знаю все, что там написано. И на самом деле это очень неграмотно получилось, что такая ситуация», – сказала представитель компании – поставщика препарата Елена.

Ольга Кабо, еще одна актриса, уверяет – этот иммуностимулятор изменил ей жизнь.

В 52 она красива, молода и чувствует себя отменно, во многом благодаря лишь свойствам препарата. На сайте клиники-поставщика – сплошь положительные отзывы от докторов, светил науки. Правда, с поправкой – никто не говорит, что он поможет в случае с коронавирусом. Омоложение, лечение болезней печени, бесплодие – другое дело. Почему во главе списка показаний к применению едва не в каждом препарате теперь есть профилактика коронавируса, объясняет специалист по рекламе. Медицина, говорит, вообще ни при чем.

«Большинство нашего населения сейчас и так уже в состоянии тревоги, в состоянии неопределенности, в состоянии паники. И те люди, которые спекулируют на чувствах людей, они на самом деле усиливают это паническое настроение. Кто-то наживается на этом. У кого-то более теневые планы», – сказала бизнес-тренер Елена Малильо.

Еще одно объявление. Некий Аркадий Прокопов предлагает пройти видеокурс защиты от инфекции. За 100 рублей так называемый биохакер вас обучит, как избежать опасной пневмонии, в домашних условиях создать хлордиоксид и суперионизированную воду, – они, с его точки зрения, помогут обязательно.

Что рекламировать – не важно. Сегодня в период пандемии именные антисептики – лучшая защита. Как станет жарко – кремы от загара. Вот актриса Горшкова в Instagram объясняет, как победить летний зной.

Прививки от COVID-19 нет. Когда появятся, никто не знает. Врачи советуют не поддаваться громким заголовкам и следовать рекомендациям только Минздрава.

«Нельзя заниматься приемом без рекомендации врача никаких иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Они имеют целый ряд побочных эффектов. И лечить может только врач», – сказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

С рекламой панацеи или плацебо теперь будут разбираться в антимонопольной службе. Опыт есть – недавно ФАС признала рекламу того же «Арбидола» нарушением закона. И еще на официальном сайте японского производителя говорится, что поставки препарата, о котором рассказывала актриса Горшкова, в другие страны в связи с пандемией прекращены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *