Помощник Трампа допустил возможность действий против зарубежных активов Китая

НЬЮ-ЙОРК, 21 апреля. /InfoRU.News/. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен не исключает, что в отношении зарубежных активов Китая по итогам судебных разбирательств могут быть предприняты какие-то действия в связи с утверждениями о сокрытии Пекином данных о новом коронавирусе. Об этом О’Брайен заявил во вторник в эфире телеканала Fox News.

Источник: tass.ru

На вопрос о том, как США могут вынудить Китай предоставить указанную информацию или «привлечь к ответственности» за отказ сделать это, О’Брайен ответил: «В нашем распоряжении много инструментов. В частности, как я понимаю, здесь [в США] подают судебные иски к Китаю. Мы посмотрим, к чему это приведет». «Некоторые из этих юристов довольно въедливые, а у Китая много активов по всему миру. Посмотрим, что получится», — добавил он.

«Сейчас мы призываем Китай сотрудничать. Мы бы хотели поладить с Китаем», — пояснил О’Брайен. Он отметил, что Китаю следует разрешить въезд в Ухань специалистов федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США. «На Китае лежит огромное бремя, они должны объяснить нам, откуда все это появилось — с продуктового рынка или из лаборатории», — добавил О’Брайен. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео также заявлял, что китайским властям следует допустить иностранных специалистов в лабораторию в Ухане, из которой, по утверждению ряда американских СМИ, якобы мог начать распространяться новый коронавирус.

На прошлой неделе официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами. Так он прокомментировал публикацию американского телеканала Fox News о том, что «нулевым пациентом» с коронавирусом якобы был некий сотрудник лаборатории в Ухане.

Журналисты Fox News выступили с данным утверждением со ссылкой на неназванные источники. В публикации отмечалось, что вирус якобы передался одному из сотрудников лаборатории от летучей мыши. Данный сотрудник, согласно приведенной версии, позже заразил жителей Уханя. Телеканал CNN, ссылаясь на источники, сообщил, что версию о распространении коронавируса из лаборатории в Ухане наряду с другими проверяет разведка США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *