Получено первое фото релятивисткой струи, возникшей от столкновения галактик

Исследователи из Университета Клемсона (США) получили снимок релятивистской струи, возникающей из двух сталкивающихся спиральных галактик. Изображение – первое фото-доказательство, которое подтверждает теорию о том, что объединяющиеся галактики могут производят струи заряженных частиц, которые движутся почти со скоростью света, пишет EurekAlert! со ссылкой на сайт университета.

Источник: scientificrussia.ru

Кроме того, ученые ранее выяснили, что эти джеты могут быть обнаружены в галактиках эллиптической формы, которые могут образоваться в результате слияния двух спиральных галактик. Теперь у них есть изображение, которое показывает, как формируется струя зараженных частиц от слияния двух молодых спиральных галактик. Так как струя только-только зарождается, исследователи смогли четко увидеть ее источник: свет от джета еще не настолько силен, чтобы затмить своих «хозяев».

Авторы исследования предполагают, что на изображении запечатлены сейфертовская галактика, известная как TXS 2116-077, и галактика примерно такой же массы, как первая.

«Впервые мы обнаружили две галактики спиральной или дискообразной формы на пути к столкновению, в результате которого возникла зарождающаяся [релятивистская] струя, которая только начала свою жизнь в центре одной из галактик», – отмечает Вайдехи Палия (Vaidehi Paliya), ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophyiscal Journal.

Джеты – самые мощные астрофизические явления во Вселенной. Они могут излучать во Вселенную больше энергии за одну секунду, чем наше Солнце будет производить за всю свою жизнь. Эта энергия исходит в форме излучения, такого как интенсивные радиоволны, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Ранее считалось, что джеты рождаются из более старых галактик эллиптической формы с активным ядром галактики, представляющим собой сверхмассивную черную дыру, которая находится в ее центре.

Команда сделала снимок с помощью одного из крупнейших наземных телескопов в мире – 8,2-метрового оптического инфракрасного телескопа Subaru, расположенного на вершине горы на Гавайях. Последующие наблюдения ученые провели с помощью телескопа Gran Telescopio Canarias и телескопа «Уильям Гершель» на острове Ла-Пальма у побережья Испании, а также с помощью космического телескопа НАСА Chandra X-Ray Observatory.

[Фото: COURTESY VAIDEHI PALIYA]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *