Польша. Выборы в тени коронавируса

Партия Качиньского хочет выборов сегодня, потому что экономический кризис может похоронить шансы ее кандидата

Сейм Польши голосами правящего большинства недавно принял закон о кореспонденционном голосовании во время будущих президентских выборов. Это стало прямым следствием пандемии коронавируса, которая фактически развалила избирательную кампанию в Польше, а также заставила перенести выборы во многих других странах мира. Польша может стать единственной страной Европы, где в период активной фазы пандемии будут проведены всеобщие выборы.

Источник: www.ukrinform.ru

КАМПАНИЯ ДО ЭПИДЕМИИ

Еще в начале года казалось, что избирательная кампания в Польше будет довольно предсказуемой и вялой, с четко определенными ролями лидера гонки. Партии и их кандидаты неспешно входили в нее в начале года, кто-то — преодолевая какие-то внутрипартийные преграды, а кто-то — проводя своеобразные праймериз внутри объединений.

Малгожата Кидава-Блонская / Фото: Piotr Molecki / East News

Например, кандидат от либеральных сил, вице-маршалок Сейма Малгожата Кидава-Блонская долгое время не могла начать свою кампанию, потому что тогдашний лидер ее «Гражданской платформы» Гжегож Схетына из-за личных споров блокировал выделение на нее партийных средств. И только после смены на посту лидера партии в конце января Кидава-Блонская смогла начать полноценную кампанию.

Гжегож Схетына / Фото: Newspix.pl / KRZYSZTOF BURSKI

В свою очередь кандидат от националистической «Конфедерации» Кшиштоф Босак вынужден был пройти сквозь сито внутри своего объединения, поскольку сразу несколько политиков националистического фронта хотели попробовать свои силы в президентских выборах.

Кшиштоф Босак / Фото: MARCIN WZIONTEK/SUPER EXPRESS

В конце прошлого года интересными в контексте выборов были два вопроса: будет ли стартовать на выборах Дональд Туск, который только несколько месяцев как перестал быть президентом Европейского Совета, и сможет ли аполитичный кандидат, журналист и шоумен Шимон Головня стать таким себе вторым Зеленским в Польше.

Дональд Туск

Однако Туск после недолгих колебаний отказался от участия в выборах, декларируя при этом свою полную поддержку Кидава-Блонской. Также быстро стало понятно, что Головня без значительной медиаподдержки и партийных средств вряд ли сможет рассчитывать на выход во второй тур. Более поздние соцопросы это подтвердили.

Шимон Головня / Фото: Facebook

Последним среди влиятельных кандидатов о своем старте в выборах в начале февраля объявил действующий президент Анджей Дуда. Хотя в его участии никто не сомневался. Он сделал это в день официального назначения срока выборов: 10 и 24 мая.

Партия «Право и Справедливость» (PiS) даже не рассматривала альтернативные варианты Дуде, оценивая, что он будет лучшим кандидатом от власти. Да и стартовые возможности у него были неплохие: все соцопросы давали ему уверенный выход во второй тур с преимуществом в 15-20% над ближайшей соперницей – Кидава-Блонской. Во втором туре шансы Дуды на победу над всеми потенциальными соперниками тоже оценивались как довольно высокие.

Маховик президентской избирательной кампании в конце февраля только начинал раскручиваться, но его внезапно затормозил неожиданный фактор – коронавирус. Он стремительно ворвался в жизнь и политическую реальность большинства стран мира, и Польша не стала исключением. Все программы, планы и стратегии кандидатов фактически сразу обнулились, поскольку все внимание польского общества переключилось на борьбу с эпидемией.

Фото: АА

ЭПИДЕМИЯ ВМЕСТО КАМПАНИИ

В начале марта события в Польше под влиянием информации, поступавшей из Северной Италии, стали развиваться очень быстро.

В течение одной недели польские власти временно приостановили работу учебных и развлекательных заведений, запретили массовые собрания и закрыли границы, в том числе и со странами ЕС. В условиях, когда нельзя ездить по стране и проводить встречи с избирателями, большинство кандидатов сразу прекратили свои избирательные кампании, перейдя в онлайн-режим. В более комфортной ситуации по сравнению с другими, разумеется, оказался действующий президент. Как единственный из кандидатов в президенты он может продолжать поездки по стране, организовывать, координировать и контролировать меры по противодействию эпидемии в разных регионах. По сути, для него избирательная кампания не прекратилась. Активность Дуды на фоне других кандидатов дала свои плоды в виде дополнительных процентов в рейтингах: теперь ему пророчат победу даже в первом туре.

Анджей Дуда

Однако другие кандидаты начали все громче заявлять о том, что в условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и невозможности проводить полноценную избирательную кампанию выборы нужно отложить.

Едва ли не главным аргументом оппозиция называла сохранение жизни и здоровья тысяч поляков, ведь посещение избирательных участков миллионами поляков в условиях активной фазы пандемии может стать «биологической бомбой».

Среди аргументов – и то, что другие страны тоже переносят выборы на лучшее время. Франция после первого тура муниципальных выборов 15 марта, второй тур (22 марта) решила отменить. Апрельские парламентские выборы отложили Сербия и Северная Македония, отменила выборы в мае и Сирия.

ОТВЕТ КАЧИНЬСКОГО ПОЛЬСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Аргументы в пользу того, чтобы отложить выборы, поддерживает и польское общество. В частности, согласно опросу центра центра IBRiS для издания Rzeczpospolita, который был проведен в конце марта, 77,4% респондентов положительно относятся к возможному переносу выборов на 2021 год. Против – 13,8%.

Ярослав Качиньский / Фото: PAP, Fot: Leszek Szymański

В то же время лидер правящей политической силы Ярослав Качиньский несколько дней назад в интервью Польскому радио заявил, что выборы должны состояться в определенные сроки – в мае. Иначе это будет нарушением конституции страны. По его убеждению, в Польше сейчас нет необходимости вводить чрезвычайное положение, что означало бы перенос выборов, поскольку правительство с помощью имеющихся инструментов эффективно противодействует распространению COVID-19. Качиньский обвинил оппозицию в том, что она, не имея сильных кандидатов, с помощью пандемии хочет отобрать победу у сильного кандидата от власти – действующего президента Дуды.

Аргументация Качиньского понятна и абсолютно логична: вслед за пандемией надвигается и экономический кризис, а за все проблемы буде отдуваться власть. И Дуда, таким образом, через год может проиграть. Кроме того, перенос выборов означал бы перманентную избирательную кампанию, что ослабило бы возможности властей в противодействии экономическому кризису.

Наконец власти предложили альтернативный вариант. Сначала «Объединенная правица» (коалиция трех правящих партий – PiS и ее сателлитов «Солидарной Польши» и «Понимания») предложила так называемые смешанные выборы, когда молодежь и люди среднего возраста идут голосовать на избирательные участки лично, а лица старше 65 лет – голосуют дистанционно: заполняют избирательные бюллетени дома, вкладывают в конверт вместе с заявлением о личном тайном голосовании, а затем лично или с помощью другого лица бросают этот конверт в специально подготовленный почтовый ящик на территории гмины (административно-территориальная единица Польши). Эти конверты почтальоны должны доставлять гминной избирательной комиссии, где происходит подсчет голосов, а соответствующие протоколы затем передаются в окружную, и в конце – государственную избирательную комиссию.

Предложение властей, которое изначально было одним из пунктов пакета антикризисных мер, прошло в Сейме, однако застряло в Сенате. В верхней палате парламента его просто выбросили из перечня антикризисных мер. Впрочем, власти не отступили, а решили повысить ставку: зарегистрировав и быстро проголосовав за закон о кореспонденционном голосовании для всех без исключения граждан. Очевидно, что закон снова застрянет в оппозиционном Сенате, который будет максимально затягивать с его рассмотрением. Но можно предположить, что даже после его «бана» в верхней палате, Сейм может попытаться его преодолеть голосами правящего большинства и все же назначить выборы на последний из возможных согласно конституции срок – 17 и 31 мая.

Ярослав Говин / Фото: Newspix.pl / DAMIAN BURZYKOWSKI

Помешать этому может кризис в самой коалиции, который вызрела в последнее время и может начать необратимые процессы распада коалиции. Лидер коалиционной партии «Понимание» Ярослав Говин не соглашался на кореспонденционные выборы, выступая за перенос голосования на два года. Он даже декларировал, что его политическая сила зарегистрирует соответствующий законопроект. Однако Качиньский смог преодолеть бунт внутри коалиции: депутаты «Понимания» большинством голосов все же поддержали кореспонденционное голосование. Но надолго ли? В знак протеста против продвижения выборов в мае Говин подал в отставку с должности вице-премьер-министра, министра высшего образования в правительстве Моравецкого, в отставку с правительственных постов решили уйти и другие члены партии.

Время играет против Качиньского. Дальнейшее распространение пандемии в Польше может склонить депутатов от «Понимания», а возможно, и других депутатов коалиции, голосовать против майских выборов. На голоса депутатов оппозиции ему нечего рассчитывать. И даже если лидеру PiS удастся решить проблемы в сессионном зале, то вполне очевидно, что могут появиться другие – вне здания парламента. В частности, проблемой может быть создание избирательных комиссий, в которых должны заседать десятки тысяч людей. В активной фазе пандемии вряд ли найдется много желающих поработать в них.

Поэтому на сегодня трудных вопросов гораздо больше, чем простых ответов. Но склонит ли Качиньского пандемия и угроза распада коалиции к изменению решения, согласится ли он на перенос президентских выборов на год или два? Лидер PiS известен своим жестким и бескомпромиссным характером, а поэтому, вероятно, будет отстаивать свою позицию до последнего. В то же время в правящей партии и правительстве намекают, что решение относительно этого будет принято сразу после Пасхальных праздников.

Юрий Банахевич, Варшава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *