Поэт любви неразделённой

8 апреля 1341 года в Риме, на Капитолийском холме, был увенчан лавровым венком величайший поэт эпохи Средневековья и Возрождения. 36-летний Франческо Петрарка получил столь высокую награду в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы. Увенчание лаврами выдающихся личностей — это греко-римская традиция, которая была возрождена в Италии после тысячелетнего перерыва, в день награждения поэта. В этот день Петрарка прочел свою речь перед Сенатом и был признан почетным гражданином Рима.

Источник: scientificrussia.ru

Франческо Петрарка сам похлопотал о том, чтобы его, как было принято у древних римлян, наградили лавровым венком как лучшего поэта. На его инициативу откликнулись в Риме и парижской Сорбонне. Поэт выбрал Рим.

Петрарка получил столь широкое признание за свои стихи о неразделённой любви. Наполненные нежностью, эти строки воспевали прекрасную Лауру, в которую поэт был влюблён всю свою жизнь.

Средь тысяч женщин лишь одна была,

Мне сердце поразившая незримо.

Лишь с обликом благого Серафима

Она сравниться красотой могла.

Лаура была замужней женщиной, с которой Петрарка познакомился в 1327 году. При этом доподлинно неизвестно, знала ли сама Лаура о чувствах поэта. «Лаура, известная своими добродетелями и долго прославляемая моими песнями, впервые предстала моим глазам на заре моей юности, в лето Господне 1327, утром 6 апреля, в соборе святой Клары, в Авиньоне», — писал Петрарка о судьбоносной встрече.

Своей возлюбленной поэт посвятил 366 сонетов. Петрарка объединил их в «Книгу песен», которая не только прославила самого автора, но и возвела поэзию на совершенно новый уровень, где воспевалась любовь мужчины к женщине, а не верующего к Богу. Своими трудами Петрарка положил начало эпохе Проторенессанса, также его принято считать основоположником гуманистического искусства эпохи Возрождения.

Воспевать свои чувства к прекрасной женщине поэт продолжал и после ее смерти (предположительно Лаура умерла от чумы). Смерть возлюбленной стала большим ударом для поэта.

Любовь, быть может, некогда была

Сладчайшим даром, — мне тот век неведом!

Теперь же горше нет. И худшим бедам

Подвластен тот, к кому она пришла.

(«На смерть Лауры»)

Петрарка был поэтом большого размаха. Писал он сонеты, канцоны, секстины, баллады и мадригалы. Известна также его итальяноязычная поэма «Триумфы», в которой нашла свое выражение жизненная философия Петрарки. Писал он и на латыни: автобиография, инвективы (гневные обличительные речи) по отношению к представителям самых разных общественных сфер и многое другое.

Очень много времени поэт проводил в уединении, в своем домике в сельской глуши. Там он сочинял и предавался раздумьям о прекрасной Лауре с белокурыми волосами. На тот момент, когда Петрарка встретил Лауру, он имел духовный сан священника. На деньги, полагавшиеся ему из церковных средств, он мог обеспечивать себя. Платоническая любовь к Лауре занимала важнейшее место в жизни поэта, но он не ограничивал себя сугубо романтическим жанром. Политика, философия, история — всё это немало интересовало поэта.

Франческо Петрарка умер в ночь с 18 на 19 июля 1374 года в возрасте 69 лет. Говорят, что поэт отошел в мир иной с пером в руке, сидя над работой по жизнеописанию Цезаря. Всего один день отделял итальянца от 70-летия: 20 июля 1374 года он бы мог отметить свой юбилей. Петрарка родился 20 июля 1304 г. в Ареццо, Италия.

Лаура де Нов (предположительно такая фамилия была у Лауры) — безответная любовь Франческо Петрарки

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *