Почему перуанцы — один из самых низкорослых народов в мире?

Известно, что почти 4000 распространенных вариаций ДНК влияют на рост, причем каждая из них провоцирует изменение роста в сторону его увеличения или уменьшения примерно на миллиметр. Но вариант гена, обнаруженный почти у 5 процентов перуанцев, уменьшает рост в среднем на 2,2 сантиметра.

Источник: earth-chronicles.ru

Это самое большое влияние на рост, зарегистрированное на сегодняшний день для общей версии гена. Некоторые редкие вариации в ДНК оказывают гораздо большее влияние на рост, но они, как правило, обнаруживаются менее чем у 1 процента людей.

Люди, которые несут две копии обнаруженного учеными генного варианта — по одной унаследованной от каждого родителя — в среднем примерно на 4,4 сантиметра ниже, чем в среднем люди без такого генного варианта. Находка частично объясняет, почему перуанский народ является одним из самых низкорослых в мире. Мужчины в среднем вырастают до 165,3 см, а женщины — до 152,9 см.

Вариант находится в гене, известном как фибриллин-1, или FBN1, который продуцирует белок, участвующий в формировании кости, соединительной ткани, кожи и других тканей. Некоторые редкие вариации FBN1 приводят к синдрому Марфана, заболеванию, при котором люди становятся высокими, имеют удлиненные конечности и склонны к расстройствам сердца и другим проблемам со здоровьем.

«Но те 5 процентов перуанцев, которые имеют [этот общий вариант], не имеют никаких патологий», — говорит статистик-генетик Самира Аскари из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Аскари и его коллеги нашли доказательства того, что естественный отбор благоприятствовал варианту низкого роста, хотя неясно, какое именно эволюционное преимущество он дает перуанцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *