Побочный эффект: чем грозит усиление государства в мире после пандемии

Ради борьбы с коронавирусом государство берет на себя все рыночные риски, но важно не перейти черту, отделяющую неизбежные антикризисные меры от тотального огосударствления экономики

Источник: www.rbc.ru

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва» Во время масштабных кризисов и катаклизмов популярными становятся прогнозы, что мир уже не будет прежним. Это утверждение верно лишь отчасти. Современный мир и без того стремительно меняется, вопрос только в том, какие тренды прервутся во время кризиса, а какие усилятся. Есть и вовсе незыблемые основы мирового устройства, например, правительства чаще всего недооценивают те риски, минимизация которых не входила в их планы.

В сентябре 2019 года Совет экономических консультантов при администрации президента США опубликовал доклад о сценарии развития возможной пандемии, где предупреждал о неприемлемо низкой скорости производства необходимой в таком случае вакцины. К словам совета не прислушался ни американский президент, ни лидеры других стран. Некоторые из них продолжали посмеиваться над опасностью коронавируса, даже когда был закрыт на карантин город Ухань, где население больше, чем в Лондоне. Как это нередко бывает, чтобы компенсировать первоначальное пренебрежение опасностью, государства потом продемонстрировали гипертрофированную реакцию.

Большое правительство

Пандемия коронавируса одновременно создала угрозу для жизни людей и поставила мировую экономику на грань нового глобального кризиса. Сложившаяся ситуация напоминает, скорее, военное время. Совсем точной эта аналогия станет, если США обвинят Китай в распространении эпидемии и захотят взять с него контрибуцию, а продолжение антикризисных мер после победы над вирусом будет напоминать план Маршалла.

Для преодоления экономического кризиса государства начнут больше тратить: избиратели требуют прямых выплат, для спасения стратегически важных отраслей может потребоваться национализация крупных компаний (в Италии уже начался процесс национализации Alitalia), что вряд ли повысит их эффективность, но поможет остаться на плаву за счет средств налогоплательщиков. Необходимость обеспечивать безопасность позволит расширить контроль за населением. Одним из наиболее удачных примеров борьбы с распространением коронавируса стала Южная Корея, которая раскрывала с точностью до минуты данные о перемещениях заразившихся COVID-19, собранные с помощью GPS мобильных телефонов, уличных видеокамер и банковских карт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *