Планируются материальные выплаты крымским политзаключенным

Исполняющий обязанности генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, опасаясь закрытия пенитенциарных учреждений на фоне распространения COVID-19 в России, посетил 16 политзаключенных из Крыма.

{PROXY=&hash=f2ff581d05ca830e8d806b798f068458&secret=6672222fdb5f587faeacf07a997b63c7&time=1587434043&xTime=56ada8247c5b5ba4071c0d4e2d04c98e}

Об этом он рассказал общественному объединению «Крымская солидарность», информирует Цензор.НЕТ.

Источник: newsyou.info

Он уточнил, что визиты проходили 14, 15 и 17 апреля. По его словам, смог увидеться со всеми, кроме Арсена Джеппарова, который «продолжает пребывать в СИЗО-4 в Шахтах».

«Так что отдельно с каждым из пяти фигурантов «ялтинской группы», всеми фигурантами «второй Бахчисарайской группы», а также с Нариманом Мемедеминовым, Олегом Приходько и Энвером Сейтосмановым обсудили многие темы, ответил ребятам на большинство поставленных вопросов. Одни встречи длились 20-30 минут, а на другие и полутора часов не хватало», — подчеркнул Малышевский.

Он также рассказал, что причиной неотложного посещения такого большого количества крымчан в СИЗО России за столь короткий срок стал COVID-19.

«Не исключаю, что ГУФСИН по Ростовской области и вовсе может закрыть для посещения подведомственные учреждения до особого распоряжения — на несколько недель или больше. То есть, ни адвокатов, ни родственников и свиданий, ни привезенных передач — это перспектива ближайшего времени», — сообщил консул.

Ситуация с мерами по недопущению инфицированием COVID-19, по мнению Генконсула Украины в Ростове-на-Дону, находится на контроле администрации.

«Конечно, главное беспокойство у всех — как не занести, не пропустить этот вирус в изолятор. Ведь для него ни высокие стены, ни колючая проволока — не преграда. На входе мне, как и всем входящим, измерили температуру, записали показатели, пропуск всех визитеров дозволен лишь в бахилах, маске и перчатках. Неудобно и документы показывать в таком облачении, и запись беседы вести, и разговаривать час и больше, однако, сопровождающий меня сотрудник каждый раз просил натягивать маску, если она в процессе разговора опускалась. Понятно, что озабоченность администрации — это именно визитеры, в самом же изоляторе все как на «подводной лодке». Если вирус прихватит одного, передача другому — вопрос времени, будь то сотрудник или удерживаемый. Кое-кто из ребят говорил, что о состоянии здоровья регулярно спрашивают, охранники внимательны — такие изменения говорят об одном — возможная беда сокращает дистанцию между ними. Никто из ребят на условия содержания, какие-то притеснения со стороны администрации не жаловался. Были жалобы на здоровье, отдельные серьезные жалобы. Эти вопросы я планирую обсудить с руководством изолятора, с которым договорился встретиться после всех визитов, уже на следующей неделе», — рассказал о собственном опыте посещения изолятора Малышевский.

В Генконсульстве сообщают о небольших материальных выплатах крымским политзаключенным, которые планируют провести на следующей неделе. «Семьи уже проинформированы о моих визитах. Заявления на материальную помощь у всех собрал, хоть какая-то денежная поддержка зайдет каждому на личный счет», — рассказывает представитель украинского консульства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *