Пиар или историческая справедливость: в России установили 3 сентября День воинской славы

Источник: yur-gazeta.ru

Очередной закон приняли в Государственной Думе и установлен новый праздник для всех россиян. Он связан с событиями пришлого. Так, теперь 3 сентября жители РФ будут праздновать День воинской славы. Свой комментарий дали историки и другие эксперты.

Что за новый праздник появился в России

Инициатором принятия этого закона стала часть депутатов во главе с Владимиром Шамановым. Он отметил, что Вторая мировая была страшным событием в истории человечества. Советский народ понес самые тяжелые потери и внес самый весомый вклад в победу. В записке к закону говориться, что принят нормативный акт для сохранения справедливости прошлого и сохранения памяти о тех событиях.

В пояснении говориться главное, а именно, что война закончилась 3 сентября 1945 года (ранее была дата 2 сентября). Правда не все историки понимают такое решение, ведь исторически обоснованным считается 2 сентября. Так можно День победы перенести на другой день. Так, как такой закон принят нужно внести поправки и в учебники. Однако, новая дата это именно день славы воинов и поправки вносить не обязательно, пояснили в Думе.

Для понимания ситуации следует обратиться к истории. Япония не сразу решилось напасть, хотя и было союзников немцев. Но японцы имели негативный опыт столкновений с СССР. В итоге до 1944 года у стран сохранялись дипломатические отношения. Только в августе 45-го «советы» напали на японцев, так как выполняли обязательства взятые перед союзниками. Полутора миллионная армия СССР разбила миллионную армию островного государства.

Капитуляцию подписали 2 сентября, но отдельные столкновения шли до 10 сентября. Еще одно войско капитулировало только 12 сентября. Более 80 тысяч солдат Японии было убито и более полумиллиона взято в плен. У СССР потери превышали лишь 10 тысяч человек. Часть территорий Японии были возвращены (с 1905 года) в состав «страны советов». Интересно, что между странами до сих пор не заключили мирного договора, из-за спорных территорий.

Почему назначена новая дата

В записке к принятому закону говориться, что за участие в военных действиях на восточном фронте более 300 тысяч человек были награждены разными наградами. А на медалях в честь победы над Японией была обозначена дата именно не 2, а 3 число, да и Президиум ВС объявило эту дату днем победы над страной Восходящего солнца.

Этот день был нерабочим в СССР, правда только два года. Затем праздник был отменен и его больше не праздновали, а оставили только День победы. Историки признают этот факт. Вообще по их словам праздники 9 мая и 23 февраля были рабочими днями. Некоторые историки говорят, что никакой проблемы в принятии нового закона нет, но это больше похоже на пиар.

В стране уже есть целых 17 дней воинской славы и это уже становиться проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *