Песков: бездоказательные обвинения об искусственном происхождении COVID-19 недопустимы

МОСКВА, 22 апреля. /InfoRU.News/. Кремль считает непозволительным оперировать бездоказательными обвинениями об искусственном происхождении вируса COVID-19.

Источник: tass.ru

«Оперировать какими-то бездоказательными обвинениями в чей бы то ни было адрес считаем недопустимым, непозволительным», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предположения ряда американских СМИ об искусственном происхождении коронавируса нового типа, в том числе с намеками на то, что вирус якобы мог быть разработан в китайской лаборатории.

Песков указал, что российские специалисты находятся в постоянном контакте с китайской стороной, происходит обмен информацией. «Китайцы работают над своими вакцинами, у нас продвигается процесс по разным направлениям. В целом, ситуация требует международного взаимодействия», — добавил он.

Песков обратил внимание и на то, что «сейчас каждый раз, когда появляется какой-то представитель или эксперт, который утверждает или дает намеки об искусственном происхождении вируса, одновременно появляются два представителя или эксперта», которые исключают такую гипотезу.

«И те, и другие говорят абсолютно бездоказательно. Скорее всего, пока мы просто не обладаем достаточным количеством информации, чтобы делать какие-то заключения», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Споры о происхождении вируса

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что рассчитывает на то, что китайские власти допустят иностранных специалистов в лабораторию в Ухане, из которой, по утверждению ряда американских СМИ, якобы мог начать распространяться новый коронавирус.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в свою очередь заявлял, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами. Так он прокомментировал публикацию телеканала Fox News о том, что «нулевым пациентом» с коронавирусом якобы был некий сотрудник лаборатории в Ухане.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова заявляла, что версию искусственного происхождения коронавируса нового типа теоретически исключать нельзя. Однако она подчеркнула, что «здесь нужно не гадать, а нужно провести очень серьезные исследования».

В то же время официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Фадела Шаиб заявляла, что ВОЗ в этом вопросе «основывается на научных данных и считает, что происхождение этого вируса — животное».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *