Периодически очищаю ручки и петли на мебели и дверях: использую кетчуп, уксус и еще несколько эффективных средств

Если металлические ручки или петли потускнели или заржавели, это вовсе не повод отправлять их на помойку. Былую красоту им можно вернуть с помощью простых и эффективных домашних способов очистки. Вы сможете быстро очистить предметы и сэкономить средства семейного бюджета.

Источник: syl.ru

Шаг 1: замочите предметы в растворе уксуса и кетчупа, чтобы удалить ржавчину

Сначала снимите петли и ручки с антикварной мебели. Поместите их в кухонную раковину или большую миску с высокими краями. В раковину с приборами налейте столовый или яблочный уксус. Концентрация вещества должна быть не менее пяти процентов.

Добавьте в раствор кислоты немного кетчупа. Подождите некоторые время, дайте приборам пропитаться в течение нескольких часов. Надев перчатки, возьмите каждый прибор, нанесите на него немного кетчупа и протрите предметы старой зубной щеткой. Если зубной ненужной зубной щетки нет, воспользуйтесь металлической губкой. Эффект будет тот же.

Кетчуп помогает избавиться от ржавчины, даже застарелой. После очистки каждого предмета поместите их обратно в раствор уксуса и оставьте на несколько часов. По истечении указанного времени выньте предметы из уксусного раствора, тщательно промойте их под струей проточной воды и сразу же высушите салфеткой или бумажным полотенцем.

Если вы не высушите их, они снова окислятся под воздействием воды. В результате ржавчины станет больше.

Для процедуры подойдет любой кетчуп, даже самый дешевый.

Шаг 2: воспользуйтесь специальным средством для удаления ржавчины

Вполне возможно, что с помощью отмачивания в уксусно-кетчупном растворе вам не удастся полностью избавиться от застарелых пятен ржавчины. Если предметы еще не совсем чистые, воспользуйтесь специальным средством для полировки металлических изделий.

Нанесите вещество на пятна ржавчины с помощью малярной кисти или обычной зубной щетки и подождите несколько минут.

Затем протрите предметы чистой тканью.

Шаг 3: воспользуйтесь полиролем

Полироль для металла — отличное средство, которое поможет вернуть старым изделиям первоначальные блеск и красоту. Используйте полироль, чтобы избавиться от всех пятен, оставшихся на предметах.

Возьмите щетку, нанесите на нее небольшое количество вещества и натрите поверхность ржавых изделий. Продолжайте тереть до тех пор, пока полироль не станет серым. Возьмите чистую махровую ткань и аккуратно удалите остатки средства с изделий.

Если предметы не стали идеально чистыми, повторите процедуру. Трите до тех пор, пока изделия не заблестят, а пятна ржавчины не исчезнут. Возможно, манипуляцию придется провести три и более раз, если пятна очень старые.

Если именно этого средства в магазине не окажется, можете выбрать любой аналогичный товар. Благо сегодня в строительных магазинах подобных средств предостаточно. Все зависит лишь от ваших финансовых возможностей. Есть средства подешевле, а есть и подороже.

Шаг 4: герметизация

Используйте спрей для эмалевых покрытий с целью герметизации ваших изделий, иначе они будут продолжать ржаветь и тускнеть. И со временем снова потеряют первозданные блеск и красоту.

Шаг 5: прикрепите изделия обратно к антиквариату

Как только герметик высохнет, верните изделия на прежнее место и наслаждайтесь красотой и блеском. Вероятно у вас создастся впечатление, что изделия только что (ну или совсем недавно) куплены в магазине.

Заключение

Со временем металлические детали теряют первозданную красоту и блеск. Конечно, можно заменить изделия на новые. Но если приложить усилия и проявить смекалку, можно устранить ржавчину с поверхностей старых предметов.

Главное — действовать по инструкции и не отчаиваться, если с первого раза застаревшие пятна не исчезли. Возможно, придется повторить процедуры несколько раз, чтобы добиться желаемого результата. И это нормально.

Если какого-либо из описанных средств нет в ближайшем магазине, можно использовать аналог. Хорошо, что сегодня на рынке товаров для строительства подобных продуктов более чем достаточно. Ассортимент огромен.

Чтобы потраченные силы не прошли даром, после процедур очищенные предметы нужно тщательно высушить бумажными салфетками или обычным хлопковым полотенцем, поскольку влага может спровоцировать повторное появление ржавчины. Во время эксплуатации лучше избегать контакта с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *