Пенсионерам с «лишним» стажем обещают доплатить

Украинским пенсионерам с «лишним» страховым стажем обещают доплаты к пенсиям.

Источник: newsyou.info

Как передает Хвиля, об этом пишет Страна.

Как сообщила, глава пресс-службы Пенсионного фонда Анна Швец, в 2020 году пенсии повысят еще дважды – с 1 июля и с 1 декабря. Данный стандартный ежегодный пересчет, связанный с увеличением прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста, к которому привязана минимальная пенсия.

Таким образом, кроме пенсионеров с минимальными пенсиями, на доплаты также могут рассчитывать и пенсионеры, которые имеют «лишний» страховой стаж. Для мужчин он составляет больше 35 лет, а для женщин – свыше 30 лет.

Отмечается, что за каждый «лишний» год предполагается доплата в 1% от минимальной пенсии. На данный момент она составляет 16,38 гривен, с июля будет 17,12 гривен, а с декабря – 17,69 гривен. Так, к июлю за каждый год лишнего стажа платить будут больше всего на 74 копейки.

К примеру, мужчина-пенсионер, который имеет 40 лет страхового стажа, рассчитывать может на «тарификацию» по новым расценкам пяти «лишних» лет. Таким образом, на данный момент он получает за сверх стаж 81,9 гривен, с июля будет получать – 85,6 гривен, а с декабря – 88,45 гривен в месяц. То есть, доплата за «лишние» пять лет стажа с 1 июля составит 3,7 гривен, а с декабря добавят еще 2,85 гривен. Следовательно, за 10 «лишних» лет стажа получить можно прибавку 7,4 гривен с июля и еще 5,7 гривен с декабря. Однако, это помимо пенсии, которая у пенсионеров с большим стажем, далеко не всегда минимальная. Так, выходить, что на них распространяется и майская индексация пенсий и прибавка с 1 июля и 1 декабря.

При этом Швец подчеркнула, что сейчас нет никаких нормативных документов касательно прибавок за стаж.

Также сообщается, что прибавки к пенсии у всех разные и зависят от базовой пенсии, стажа и прочего. По данным Пенсионного Фонда, около 38% пенсионеров могут рассчитывать на доплаты от 100 до 400 гривен, чуть больше 6% получит до 500 гривен сверху. На дополнительную тысячу гривен может рассчитывать лишь 2,3% пенсионеров.

По словам главы ПФ, финансирование увеличенных пенсий идут по графику, люди уже получают пересчитанные суммы. К тому же, пенсионерам старше 80 лет дополнительно платят еще по 500 гривен (без учета индексации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *