ПА ОБСЕ призывает к осторожному использованию данных отслеживания в связи с пандемией

СТОКГОЛЬМ, 8 апреля. /InfoRU.news/. Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) призывает страны-члены принимать во внимание проблему конфиденциальности в связи с тем, что во время вспышки коронавируса государства собирают данные, в частности, о географических перемещениях людей. Об этом говорится в опубликованном в срезу пресс-релизе организации.

Источник: tass.ru

«Наши медицинские работники, борющиеся с этой ужасной пандемией, нуждаются в точной информации, чтобы продолжать спасать жизни. Персональные мобильные устройства могут быть важным инструментом для сбора данных, которые будут полезны для наших общих целей. Однако мы призываем все органы власти проявлять максимальную осторожность при сборе персональных данных. Любой сбор данных должен быть тщательно продуман и ограничен законом для воплощения связанных со здоровьем целей, временными рамками и соответствующими мерами надзора, чтобы гарантировать, что личные данные не будут использованы ненадлежащим образом», — отмечают в сообщении председатель комитета Кириакос Хаджиянни, его заместитель Михаэль Георг Линк и докладчик Кари Хенриксен.

В ряде стран ОБСЕ созданы мобильные приложения, предназначенные для отслеживания перемещений жителей для противодействия распространению коронавирусной инфекции. В некоторых случаях их использование является обязательным для граждан, отмечает руководство комитета ПА. Собранная информация предназначена для того, чтобы помочь медицинским работникам получать последние данные для борьбы с пандемией. «Однако долгосрочное общественное доверие к учреждениям и правительствам будет зависеть от соответствующих действий во время этой чрезвычайной ситуации, поэтому сохранение уважения к частной жизни должно быть в центре нашего внимания», — продолжили представители комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *