От платы за перераспределение земли и выкупа участков в областной бюджет поступило 300 миллионов

В бюджет области, а также муниципальные бюджеты поступило порядка 300 миллионов рублей. Эта сумма за два года от платы за перераспределение земли и выкупа участков под зданиями и сооружениями.

Источник: 1yar.tv

– В рамках реализации единой земельной политики в регионе формируется разумный и обоснованный подход к определению платы за землю, – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Так, например, с июля 2018 года предусмотрено поэтапное увеличение выкупной цены земельных участков под зданиями и сооружениями. До этого размер платы за выкуп не изменялся более 15 лет и был достаточно низким.

С 1 января 2019 года плата за выкуп земельного участка составила 25 процентов от его кадастровой стоимости. Чтобы обеспечить баланс между публичными и частными интересами, изменения были предварительно согласованы с бизнес-сообществом и органами местного самоуправления. Кроме того, желающие могли выкупить участки до увеличения размера платы за землю, так как было предусмотрено отлагательное вступление в силу всех изменений.

– После увеличения размера платы количество обращений почти не снизилось – значит, нам удалось найти оптимальные значения, – отметил Максим Фролов.​

За два года правом на выкуп воспользовались более 1000 собственников объектов недвижимости, а консолидированный бюджет области пополнился на 214 миллионов рублей.

Также с июля 2018 увеличен размер платы за перераспределение земельных участков. Сейчас он составляет 50 процентов от их кадастровой стоимости, при этом в Ярославской области установлены средние показатели среди регионов ЦФО: в Белгородской области плата составляет 60 процентов, в Тверской, Орловской, Рязанской, Ивановской – 100 процентов.

​Механизм перераспределения позволяет узаконить так называемые «прирезки» или излишки земель и вовлечь в оборот неразграниченную землю, из которой нельзя сформировать самостоятельные участки. За два года в области удовлетворено более 3 тысяч заявлений о перераспределении, в консолидированный бюджет поступило порядка 85 миллионов рублей.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *