Определены факторы, повышающие риск рака поджелудочной железы

Ученые в рамках исследования установили, какие категории граждан более подвержены риску развития у них рака поджелудочной железы. О новой модели прогнозирования онкологии рассказал Питер Крафт, сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана в Бостоне, США.

Источник: newsyou.info

В рамках своей работы ее авторы проанализировали данные о 1,5 тысячи добровольцев, при этом у 500 из них имелась первичная аденокарцинома поджелудочной железы. Впоследствии исследователям удалось составить группы граждан, у кого риск столкнуться с указанным видом онкологии по меньшей мере втрое выше, чем у остальных. Как оказалось, больше шансов пострадать от рака поджелудочной и граждан с некоторыми хроническими недугами, включая диабет и панкреатит, также значимый фактор — семейный анамнез. Свою роль играют отдельные циркулирующие биомаркеры, имеющие связь с инсулинорезистентностью.

Эксперты указывают, что в большинстве случаев выявляют такую онкологию уже когда она заметно прогрессирует, что уменьшает шансы на успешное лечение. Своевременное обнаружение проблемы позволит предпринять оперативные меры, поэтому находящимся в группе риска лицам лучше регулярно проходить обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *