Опасный паразит угрожает урожаю картофеля в Псковской области

На территории Псковской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по двум паразитам — золотистой картофельной нематоде и повилике.

В настоящее время золотистой картофельной нематодой заражены земли пяти сельхозпроизводителей Псковской области и более 1000 земельных участков в личных подсобных хозяйствах.

Данный карантинный объект является основным вредителем картофеля в условиях умеренного климата. Уровень вреда, особенно по отношению к весу выращенных клубней, зависит от численности яиц нематоды в единице почвы. Подсчитано, что каждые 20 яиц на 1 г почвы вызывают потери до 2 тонн картофеля с каждого гектара. При повторных посевах, когда численность нематод повышается до высокого уровня, потери урожая могут достигать 80 %, сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении управления Россельхознадзора.

Другой карантинный объект – повилика, паразитическое растение, которое встречается на сенокосах, пастбищах Псковской области. Растения этого вида поражают как сорные травы, так и хозяйственно-ценные и садовые культуры. Заражение повиликой вызывает ослабление растений, снижает урожайность, а в отдельных случаях приводит к их гибели.

Управлением Россельхознадзора для собственников земель по каждому очагу разработан план мероприятий, направленных на борьбу с карантинным вредителем.

В 2019 году территориальным Управлением Россельхознадзора ликвидировано 188 карантинных фитосанитарных зон по картофельной нематоде, которые были расположены в Бежаницком, Великолукском, Куньинском, Псковском, Пушкиногорском и Пыталовском районах Псковской области. В Порховском районе упразднена одна зона по повилике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *