Обзор надежд и разочарований в борьбе с COVID-19 — панацеи нет

Знания о новом коронавирусе постоянно меняются, и это еще далеко не конец. Ясно одно: человечество столкнулось с тем, чего раньше не знало

Уже четвертый месяц как мир живет с тревогой из-за коронавируса. За это время многое изменилось — и в подходах к выявлению больных, и в понимании его распространения, и в лечении. Но практического ежедневно появляется все новая информация, которая порой способна развернуть на 180 градусов казалось бы уже известные знания об этом заболевании. Ученые в разных концах света продолжают изучать природу коронавируса, но все же большинство усилий сейчас брошены на то, как вылечить больных и сдержать дальнейшее распространение инфекции. Вот лишь несколько ярких примеров того, как менялось представление о доселе неизвестном вирусе в мире за это время.

Источник: www.ukrinform.ru

Разочарование №1: Массовая термометрия сама собой ничего не дает

Когда в конце января было известно о полутысяче больных COVID-19, а кроме Китая, инфекция была обнаружена в Южной Корее, Японии, Таиланде, Тайване и США, по рекомендации ВОЗ аэропорты начали вводить массовую термометрию. Еще 22 января во аэропортах Сингапура, Гонконга, Токио, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса установили сканеры, предназначенные выявлять людей с повышенной температурой среди пассажиров, прилетающих из города Ухань. С 26 января измерять температуру тела прибывшим из Китая начали и в Украине.

Массовая термометрия сама собой ничего не дает

И хотя еще 28 января инфекционисты из Китая заявили о случаях бессимптомного протекания болезни, температурный скрининг все равно продолжали применять до конца февраля уже тем, кто прибывал из Италии, поскольку другого способа быстро выявить возможных инфицированных не было.

Но 29 февраля в обновленных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по международным поездкам на фоне вспышки COVID-19 в конце написали о неэффективности такого метода предотвращения инфекции.

«Контроль температуры тела на въезде или на выезде сам по себе не служит эффективным способом предотвратить распространение инфекции между странами, поскольку инфицированные лица могут находиться в инкубационном периоде, у них может не быть явных симптомов на ранней стадии течения болезни, или они могут принять жаропонижающие и скрыть симптомы. Кроме того, такие меры требуют существенных вложений, при этом пользы от этого может быть немного», — говорилось в обновленных рекомендациях ВОЗ.

И мы все видим: даже закрытие границ не сдержало распространение болезни.

Разочарование №2: Можно ли заразиться через поверхности, перила

На днях в Сети радостно начали обсуждать информацию от немецких исследователей о том, что коронавирусом практически невозможно заразиться через поверхности других предметов. Об этом сообщалось на сайте главного телеканала Люксембурга RTL Today 14 апреля.

Вирусолог из Германии Хендрик Штрек из Института вирусологии и исследования ВИЧ Университета Бонна рассказал о результатах исследования, проведенного в городе Гайсберг, где было зарегистрировано более 1400 подтвержденных случаев коронавируса.

Передается ли вирус через перила — еще исследуется

Несколько недель команда ученых опрашивала и проводила расследование по всему региону. «Нет значительного риска заражения этой болезнью, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди более длительный период времени были ближе друг к другу, например, после вечеринок в Ишгле (Австрия). Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или в туалетах, культивировать вирус в лаборатории на основе этих образцов было невозможно», — рассказал господин Штрек.

Но это лишь очень предварительные выводы. В той же новости говорилось, что в немецком городе Гайсберг будут проводить еще одно более глубокое исследование, чтобы в дальнейшем оценить как вирус передается и как его можно сдерживать. Это более широкое исследование будет проводиться в репрезентативной выборке из 1000 человек.

На платформе “По ту сторону пандемии”, где оперативно опровергают фейки о коронавирусе, отметили, что исследование началось 30 марта и продлится в течение 4 недель — информация по этой ссылке. А вот данных предварительного исследования об уровне живучести вируса на поверхностях, озвученных доктором Штреком, так и не нашли.

Зато известно о другом исследования, среди соавторов которого представители американского центра по контролю заболеваний (CDC). Согласно его данным, на пластике вирус может жить до 72 часов, на нержавеющей стали — до 48 часов, на картоне — до 24 часов, а на меди — до 4 часов.

Разочарование №3: На лечение гидроксихлорохином не надо рассчитывать

А тем временем появляются все больше исследований, свидетельствующие о том, что использование противомалярийных препаратов гидроксихлорохина для лечения COVID-19 неэффективное и даже может навредить. Напомним, его противовоспалительные свойства для лечения тяжелых больных коронавирусом сначала пробовали использовать в Китае. Отчеты китайских врачей для собственного исследования взяла за основу группа французских ученых из университетов Ниццы и Марселя, и изложила его результаты в научном журнале International Journal of Antimicrobial Agents. Французские ученые тогда пришли к выводу, что использование противомалярийных препаратов было достаточно эффективным. Но еще более обнадеживающие результаты наблюдались, когда больные принимали его в комплексе с азитромицином — в организме пациента образцов коронавируса не было уже на пятый день. Правда, данные этого исследования в научных кругах воспринимались с большой осторожностью, ведь в нем приняли участие всегко 30 человек. А для достоверных данных требуется значительно большая выборка пациентов.

Противомалярийный препарат использовали против COVID-19 в Китае и в клиниках для ветеранов в США

То есть, пока полноценных клинических испытаний еще не было, но уже есть результаты более широкого исследования с участием 368 пациентов. Препарат использовали в клиниках для ветеранов в США, и есть данные этого исследования, опубликованного на сайте для научных работников, пишет Associated Press.

Согласно его данным, среди 368 пациентов с коронавирусной инфекцией летальность была следующей:

  • 28% — среди тех, кто получал гидроксихлорохин, кроме стандартного лечения;
  • 22% — среди тех, кто получал гидроксихлорохин вместе с азитромицин;
  • 11% — среди тех, кого лечили стандартно.

Но в исследовании также говорится, что разница между второй и третьей группами, не столь велика, чтобы исключить другие факторы, которые могли бы повлиять на смертность. А еще говорится, что использование этих препаратов не повлияло на необходимость использования ИВЛ.

Также появились данные и нового рандомизированного исследования из Китая, в котором приняли участие 150 пациентов. Его проводили врачи из отделения пульмонологии и реаниматологии при больнице Жуйцзинь в Шанхае, пишет “Левый берег” со ссылкой на Medscape. Пациентов разделили на две группы, одну из которых лечили стандартно, вторую — с использованием гидроксихлорохина. В результате различий в течении болезни между группами не обнаружили. При этом побочные эффекты наблюдались у 8,8% пациентов из стандартной группы и у 30% в группе, принимавшей гидроксихлорохин.

Украина в изучении вируса может рассчитывать только на мировой опыт

Что ж, все это свидетельствует прежде всего о том, что человечество еще далеко от того, чтобы до конца понять природу нового вируса. А Украина — еще дальше. Ведь, как рассказала в комментарии InfoRU.Newsу заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко, украинские ученые не имеют разрешения на выделение вируса и изучение его свойств. «Выделять COVID-19 можно только в лабораториях с третьей степенью защиты, и таких лабораторий не так много во всем мире, а не только в Украине. У нас есть материал, содержащий вирус, но вирус в чистом виде не разрешается получать на культуре клеток, потому что это слишком опасно. Сейчас ясно одно — для людей этот вирус абсолютно новый из-за того, что он появился из животного источника, и человек не очень адаптирован к нему. Сейчас все сосредоточены на диагностике, а изучение природы вируса требует длительного времени», – говорит вирусолог.

Алла Мироненко

На вопрос о том, подошло ли человечество к чему-то новому в изучении природы вирусов, Алла Мироненко отвечает, что на самом деле вирусы — это очень простые существа. Но за счет того, они попадают в живые клетки, их образуется миллиарды — и так они могут выживать.

«Попасть из одного организма в другой, вирусу «нелегко». Но численность людей на планете неуклонно растет (13 апреля нас зафиксировано 7.777.777.777. — Ред), и это для вируса — большие возможности для селекции. Образуются миллиарды новых вариантов, но большинство из них обычно не жизнеспособны. Новые варианты вирусов образуются в организме животного или человека и в конце погибают. Но изредка бівает, когда вирус, образовавшись из животного источника, переходит межвидовой барьер и меняется настолько, что может передаваться от человека к человеку.

Предыдущие коронавирусы вызывали заболевания, вроде простуды. Но ближневосточный коронавирус SARS-CoV, который пошел от верблюдов и возник в 2012-м, или SARS-CoV, распространившийся в 2002 году, были агрессивными. В случае с нынешним SARS-CoV-2 все еще сложнее, потому что существуют бессимптомные, легкие, тяжелые формы, а также и нестабильной инкубационный период, позволяющий вирусу легко распространяться и жить дальш «, — говорит госпожа Мироненко. Она также добавляет, что в ВОЗ ожидали следующую пандемию до 2030 года, но связывали ее возможное возникновение с гриппом — существует соответствующая программа Рandemic preparedness (ее подготовили в 2017 году в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний на основе выводов, сделанных из пандемии гриппа в 2009 году. — Ред.). Исследователи предполагали, что такое накопление человеческой популяции на планете приводит к появлению новых вирусов, которые будут провоцировать пандемию.

Впрочем, как видим, человечество все равно оказалось неготово к противостоянию с вирусом. Но можно ли к такому подготовиться в принципе — пока этот вопрос остается без ответа.

Юлія Горбань, Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *