Обвинение Китая и конференция ВОЗ: топ-10 событий недели

События в мире, о которых стоит напомнить

1. Израиль

Источник: newsyou.info

В воскресенье, 17 мая, Кнессет утвердил правительство единства во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и Бенни Ганц. После 500 дней кризиса и трех выборов в течение года Израиль смог выйти из серьезного политического кризиса. 73 депутаты одобрили новое правительство. Соглашение между Беньямнном Нетаньяху и его бывшим соперником Бенни Ганц предусматривает справедливое распределение министерств и имея 36 министров, это правительство будет самым большим в истории Израиля. Должность премьер-министра 18 месяцев будут занимать Беньямин Нетаньяху, а затем Бенни Ганц на такой же срок

2. Афганистан

17 мая Президент Ашраф Гани и его конкурент Абдулла Абдулла договорились поделить власть после месяцев глубокого кризиса в стране, вызванного президентские выборы в сентябре прошлого года. Результат, согласно которому победил Гане, был объявлен только в феврале этого года, но Абдулла его не признал и 9 марта в день инаугурация Гане объявил себя президентом Афганистана. По условиям соглашения, Абдулла возглавит национальную комиссию примирения, которой поручено вести переговоры с талибами, а половину правительственных должностей займут члены его команды.

3. Швейцария

18 мая в Женеве состоялась семьдесят третьей ежегодная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила в видеоформате. Главным вопросом ассамблеи была пандемия короновирусу (Ковид-19). А президент США Дональд Трамп направил письмо главе ВОЗ Тедросу Адана Гебреисус в в котором определил 30-дневный срок для существенных улучшений в ВОЗ, в противном случае США прекратит не только финансирование, но и членство в ВОЗ.

4. Европейский Союз

18 мая Ангела Меркель и Эммануэль Макрон на совместной видеопрессконференции предложили создать для Европейского Союза создать фонд восстановления экономики для преодоления кризиса вызванного коронавируса. Размер фонда составит 500 млрд. долларов и для его создания необходимо согласие всех стран-членов ЕС.

5. Палестина

19 мая президент Палестины Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США. Он обвинил Израиль в намерении аннексировать палестинские территории.

6. США

20 мая госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в распространение коронавируса в мире и заявил, что Китай должен выплатить 9 трлн. долларов, чтобы хотя бы компенсировать смерть 300000 человек по всему миру.

7. Тайвань

20 мая во время инаугурации на второй срок президент страны Цай Инг-Вэнь заявила, что Пекин должен решить мирно жить рядом с Тайванем, который никогда не примет господство Китая и не согласится на предлагаемую Китаем формулу «одна страна — две системы», как это было в случае с Гонконгом.

8. США

Дональд Трамп объявил в четверг, 21 мая, о выходе США из военного договора «Открытое небо», обвинив Россию в его несоблюдении. Договор, подписанный 34 странами и вступил в силу в 2002 году, позволяет контролировать военные движения и меры ограничения вооружения.

9. Бразилия

22 мая была зафиксировано наибольшее количество заражений Ковид-19 за все время с начала пандемии коронавируса, а именно 107 716 случаев. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Латинскую Америку новым эпицентром пандемии коронавируса. Наиболее пострадала от коронавируса Бразилия. В Бразилии более 300 000 случаев и 21 000 смертей на 210 000 000 людей, ставит ее на третье место в мире по количеству случаев, после США и России.

10. Израиль

24 мая в иерусалимском суде начнется судебный процесс над Биньямином Нетаньяху по обвинению в коррупции. Это будет первый случай в истории страны, когда действующий глава правительства может понести уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *