Обнаружена первая значительная мутация нового коронавируса

Группа ученых из Тайваня и Австралии заявила об обнаружении первой существенной мутации нового коронавируса SARS-CoV-2. Материал опубликован в препринте научной статьи на сайте bioRxiv.

Источник: ren.tv

Новый коронавирус относится к группе так называемых РНК-вирусов. Для него характерны высокие темпы мутаций в период распространения.

Исследователи изучили генетическую структуру 106 образцов возбудителя коронавируса. В базе данных была собрана информация полногеномных записей, полученная от инфекций в США, Индии, Китае, Испании, Бразилии, Австралии, Южной Корее и других стран (всего 54 записи).

Мутация была выявлена в образце, взятом у пациента в Индии 27 января. Она изменяла геном вируса таким образом, что патоген стал слабее и его способность связываться с рецептором на клетках человека снизилась. Таким образом, вирус стал менее опасным для человека.

Специалисты также сравнили данные о новом коронавирусе с 39 последовательностями генома коронавируса SARS (вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) произошла в Китае в 2002-2003 годах и привела к смерти около 650 человек).

Оказалось, что в целом геном вируса SARS-CoV-2 значительно устойчивее и менее подвержен мутациям, чем вирус SARS. Он оказался более стабилен, чем другие вирусы, вызывающие ОРВИ.

Ученые выразили надежду, что устойчивость генома SARS-CoV-2 должна позволить ускорить работу над созданием вакцин.

Развернуть

Пандемия коронавируса в мире

Первый случай заражения новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения заболевания стал город Ухань.

11 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, название COVID-19 (состоит из сокращения слов Corona Virus Diseas — «болезнь, вызываемая коронавирусом», — и года появления). Спустя месяц, 11 марта, ВОЗ объявила о пандемии в связи с широким распространением болезни.

По состоянию на понедельник, 20 апреля, случаи заболевания новым коронавирусом зарегистрированы более чем в 190 странах. По данным американского Института Джона Хопкинса, число заболевших COVID-19 по всему миру превысило 2,2 млн. Жертвами стали свыше 160 тыс. человек. Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в США, Италии, Испании и Франции.

За последние сутки в России было подтверждено 4268 новых случаев. Всего на территории страны зафиксирован 47 121 случай заболевания коронавирусом. Наибольшее количество зарегистрировано в Москве — 26 350.

За весь период распространения коронавирусной инфекции на территории России от осложнений, вызванных COVID-19, скончались 405 человек (44 летальных исхода за последние сутки).

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Также доступен номер горячей линии: 8-800-2000-112.

Кроме того, работает горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *