О чем Путин говорил с экспертами на совещании по коронавирусу

На какой стадии сейчас находится эпидемия коронавируса в России и какие еще меры в связи с этим необходимо предпринять, Владимир Путин сегодня обсудил со специалистами — врачами и вирусологами. Эксперты рассказали президенту и о необычных деталях, и особенностях течения болезни в нашей стране. Все подробности — в сюжете РЕН ТВ.

Источник: ren.tv

Коронавирус пошел по стране. В этом не дает сомневаться статистика, с которой Владимир Путин начинает новое совещание по борьбе с COVID-19.

«К сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Российской Федерации. Как говорят специалисты, пик заболеваемости еще впереди, и теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», — заявил президент.

Сейчас динамика роста заболевания коронавирусом в столичном регионе уже ниже, чем по стране. В субъектах почти 300 очагов инфекции. При этом поражает коронавирус все больше людей среднего возраста.

«Доля детей до 17 лет — 7,6%, общая тенденция 65+ — 16,5 процента. Ниже чем в других. Заблаговременно приняли решение о самоизоляции, нужно брать больничные листы, чтобы не заболеть», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Россия вышла в лидеры по количеству тестов. И системы тестирования стали вдвое точнее. Плюс в той же Москве теперь подозревают коронавирус у тех, у кого проявляются симптомы вирусных инфекций. Таких сразу направляют на компьютерную томографию. Это позволяет выявлять вирус на более ранних стадиях.

«В течение 10 дней количество тяжелобольных — тысяча. Это дает возможность всей медицине спокойно, планово работать», — утверждает мэр Москвы Сергея Собянин.

К концу недели в стране появится почти 100 тысяч коек для тех, кто может заболеть. Но на этом успокаиваться рано, считает президент.

«С заражением и болезнью может столкнуться каждый, и очень важно, чтобы у медицинских работников были заранее готовы алгоритмы действий для оказания эффективной помощи людям, причем всех возрастов, пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями», — заявил политик.

Самые светлые умы российской науки бьются сейчас над созданием вакцины. Результат обещают представить в рекордные сроки. 31 мая могут закончиться первичные испытания. Уже на следующий день можно начинать испытания клинические. Это значит, что готовую вакцину можно будет запустить в производство уже в середине лета.

«Три серии, и сразу запустить в гражданский оборот. Поможет сэкономить три недели», — сказал академик РАМН, директор ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН Александр Гинцбург.

Больше часа ведущие эксперты страны рассказывают о передовых технологиях в борьбе с COVID-19, применяемых в мире, придуманных в России. В изучении невидимого врага отечественные ученые ушли очень далеко. Например, они выяснили, что на течение вируса влияет не только образ жизни человека или его хронические заболевания. В борьбе с болезнью помогают гены. А еще болезнь легко переносят дети. Даже во время совещания ученые начинают спорить: может, и не считать их?

«Можно открыть детские сады и школы: они не болеют, но на этих контингентах вирус будет терять», — заявил замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов.

«Дети, которые бессимптомно в своей массе переносят, отличаются своей коммуникабельностью. Я призываю все взвесить», — подчеркнул директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Юрий Лобзин.

И именно для того, чтобы услышать все точки зрения, Путин и собирает такие совещания.

«Будем исходить из главного: защита жизни и здоровья людей. И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасный режим работы отраслей отдельных предприятий и организаций. Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно, но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость, доходы граждан», — сказал президент.

Поэтому разговор с учеными Путин продолжает, и когда выключаются телекамеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *