Новые условия и новые лидеры: как изменится мир после пандемии коронавируса

Источник: yur-gazeta.ru

Если пандемия коронавируса в мире уже подходит к своему пику, то мировой финансово-экономический кризис, похоже, только начинает набирать обороты. В нестабильных условиях волатильности всего и вся, встает вопрос о том, как будет жить мир после эпидемии, кто станет новым лидером в новых условиях. И почти каждая мало-мальски приличная страна надеется знать лидирующие позиции в «мире после коронавируса».

Как США теряют роль мирового лидера в связи с коронавирусом

Эпидемиологическая остановка в США по-прежнему остается не внушающей оптимизма. Почти миллион заболевших, больше 50 тыс. умерших не добавляют авторитета бывшему мировому гегемону. «Бывшему» потому, что не российские и не китайские СМИ это сказали. О гегемонии США в прошедшем времени прямо говорят не только европейские СМИ, но даже и британские. Причем такие настроения уже являются устойчивой тенденцией в мировом политикуме.

Эксперты видят в подобном поведении желание Англии вернуться в мировые лидеры после того, как их отодвинули с этого места в конце Второй мировой те же США. Британские журналисты уже вполне серьезно обсуждают тему кто должен занят вакантное место «лидера свободного мира», намекая, тем самым, на себя и свою страну. Вообще, забавно наблюдать как англичане по своей многовековой привычке начинают пинать пошатнувшегося гиганта, в данном случае – своего главного союзника.

Более того, в тех же британских СМИ можно встретить выражения, которые можно трактовать как моральную поддержку возможным проявлениям сепаратизма некоторыми американскими штатами, недовольными ограничениями из-за пандемии. Вроде того, что США выросли настолько, что ими трудно управлять. Даже год назад такие высказывания были бы как минимум некорректны, а не то, что ранее.

Значит что-то произошло в мировом сознании. Конечно, тяжело быть лидером, когда в стране самая большая заболеваемость и самая большая смертность. Правда она ненамного больше смертности от ежегодного гриппа, но ведь коронавирус уже распиарен. А тут еще падение производства на 30 % обещают.

Мировая пандемия коронавируса: кто станет новым лидером

Помимо британцев, примеряющих на себя роль «лидера свободного мира», есть еще и остальная Европа, где роль Германии продолжает падать по многим причинам, а роль Франции – наоборот расти. Не в последнюю очередь благодаря позиции французского лидера Макрона, уже довольно резко осуждающего экстерриториальность действий США и их хваленого доллара. Нет, в своих высказываниях он не призывает сразу отказаться от доллара.

Он говорит об увеличении роли евро в мировой экономике. И о необходимости расширять экономическое влияние стран Евросоюза, особенно его «старых» участников. Политик он молодой, так что может у него и получится стать лидером Новой Европы. Кстати, он довольно неплохо относится к России и Китаю, так что они, наверное, не будут против руководителя объединенной Европы в лице Макрона.

Вот кто может по праву стать новым мировым лидером, так это Китай. Эта страна продолжает оставаться «мировой мастерской» даже после коронавируса. Экономика этой страны почти оправилась от потрясения и уже работает практически так же как раньше. Коме того золотовалютные резервы (ЗВР) этой страны остаются крупнейшими мире, а по номинальному ВВП КНР уже давно обогнала США. Ходят слухи, что в «китайском экономическом чуде» активно участвуют и вездесущие Ротшильды.

Они вполне могли подсказать китайскому руководству запустить собственную криптовалюту. И вот уже один из государственных китайских банков начал тестировать «виртуальные деньги». И если к Поднебесной с ее криптоюанем присоединятся хотя бы страны БРИКС, то это будет очередной удар по могуществу американского доллара. Который уже, похоже, стал надоедать всему миру – так часто США используют эмиссию своей валюты в эгоистичных целях, не задумываясь о том, что это приносит вред всей мировой экономике.

Роль России в «мире после коронавируса»

Что касается России в новом миропорядке, то она как бы не претендует на роль «мирового лидера». Российское руководство неоднократно заявляло о своей приверженности к многополярному миру. Однако существования «мирового жандарма» она тоже не потерпит. Поэтому РФ уместнее будет лавировать между Европой и Китаем, которые открыто озвучивают свои амбиции.

Мировое лидерство России не нужно – они и так находится в числе ведущих мировых держав еще с 18-го века. И прекрасно помнит высказывание Императора Александра Третьего о том, что лучшие и самые надежные союзники России – это ее армия и флот.

Сейчас можно наблюдать уникальную картину – крушение однополярного мира, существовавшего 30 лет. Американцы так и не справились со своей задачей – и это верно, потому что миропорядок, построенный на жажде власти и наживы с использованием грубой военной силы был обречен изначально. 30 лет в современных условиях это еще и много. Хочется верить, что теперь на мировом олимпе будут страны, хоть немного учитывающие интересы обычных людей, а не только финансового капитала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *