Новые поручения Путина в связи с коронавирусом в РФ: главное

Президент России Владимир Путин дал новые поручения правительству и главам регионов в связи с ситуацией с коронавирусом в России. Президент напомнил о словах специалистов, согласно которым следующие три недели станут определяющими в борьбе с коронавирусом в РФ.

Источник: ren.tv

В первую очередь, президент отметил необходимость поддержки медиков в этой сложной ситуации. Глава государства подчеркнул, что медики должны получать заработную плату без задержек. Помимо этого, для врачей, медсестер и медперсонала предусмотрены дополнительные выплаты.

«Мы предусмотрели дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели, более 10 миллиардов рублей, выделены и в ближайшее время поступят в регионы. Люди должны получать такие выплаты в срок, без задержек», — сказал президент.

Ресурсы медучреждений, по словам президента, необходимо нарастить.

«Неотложная задача для всех регионов. Речь о повышенной готовности медицинских учреждений, существенном наращивании их ресурсов и возможностей. Сейчас это безусловный приоритет», — сказал Путин.

Путин поручил кабмину в ближайшие два дня составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в регионы.

«Поручаю правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в распоряжение регионов», — сказал президент.

В сложный период борьбы с коронавирусом важно обеспечить работу ключевых предприятий и поддержать бизнес, отметил президент. Путин отметил, что сейчас важно создать условия, которые позволят предприятиям вернуться в нормальный график работы.

«Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю: сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию», — сказал президент.

Путин отметил, что предприятия должны соблюдать меры безопасности. При этом следует составить четкий график организаций, работа которых должна быть ограничена из-за повышенных рисков.

«Остальные предприятия не надо грузить дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, — естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности», — сказал президент.

Путин отметил, что нельзя останавливать экономику и работу системообразующих предприятий.

«Конечно, нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», — сказал президент.

Чтобы облегчить ситуацию в бизнесе, президент поручил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как это был сделано для микробизнеса.

Отдельно президент поручил позаботиться о тех, кто потерял работу. Тем, кто обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне надо платить пособие по безработице в размере МРОТ, сказал президент. Отдельное внимание, по словам Путина, следует уделить тем, кто потерял работу и воспитывает детей.

«Как уже говорил, особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка», — сказал президент.

Кроме того, было поручено сделать каникулы по потребительским и ипотечным кредитам доступными большему числу россиян.

Президент в своем обращении выразил уверенность в том, что России удастся побороть коронаврус. Путин отметил, что страна уже не раз проходила через трудные времена.

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — сказал он.

Президент обратился ко всем россиянам с просьбой выдержать испытание самоизоляцией.

«А сейчас хотел бы обратиться ко всем гражданам России. Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *