Ноутбуки на процессорах AMD Ryzen 4000 появились в России

С некоторой задержкой относительно первоначального плана ноутбуки на базе новых процессоров AMD Ryzen 4000 с архитектурой Zen 2 начали появляться в магазинах. Причём это касается не только зарубежной розницы, но и России. В конце прошлой недели о начале продаж основанных на Ryzen 4000 моделей ноутбуков на российском рынке объявила компания Acer.

Источник: 3dnews.ru

Изначально планировалось, что мобильные компьютеры на новых 7-нм мобильных процессорах семейства Renoir станут доступны до конца первого квартала 2020 года. Однако свои коррективы внесла эпидемия коронавируса, из-за которой нарушились многие производственные и логистические цепочки. В результате, сроки появления ноутбуков с процессорами Renoir сдвинулись на май-июнь.

На данный момент новые мобильные системы на процессорах Ryzen 4000 доступны довольно ограниченно. Среди имеющихся на мировом рынке предложений наиболее часто встречаются различные варианты ультрабуков Lenovo Ideapad 3 и Ideapad 5, основанные на процессорах Ryzen 7 и Ryzen 5 U-серии, относящихся к семейству Renoir. В дополнение к этому в США продаётся игровой ноутбук ASUS Zephyrus G15 с восьмиядерным процессором Ryzen 7 4800HS, а в Европе можно купить Acer Aspire 5 и Acer Swift 3 с шестиядерником Ryzen 5 4500U.

Что же касается российского рынка, то на прошлой неделе в продаже было замечено несколько конфигураций ноутбука Acer Swift 3. И это — первый факт появления в нашей стране мобильного компьютера на основе одного из новейших 7-нм процессоров AMD с интегрированной графикой.

Руководитель направления мобильных ПК Acer в России Павел Василенко рассказал 3DNews о том, что компания прикладывала специальные усилия к тому, чтобы выйти на отечественный рынок с предложениями на базе Ryzen 4000 первой: «Планируя вместе с AMD выход ноутбуков на архитектуре Zen 2 (Ryzen 4-го поколения) мы, несмотря на текущую непростую ситуацию в мире, сделали все возможное, чтобы привезти обновленные Swift 3 (SF314-42) на Ryzen 4000 как можно скорее и начать продавать их сразу после мировой презентации».

Мобильный компьютер Acer Swift 3 (SF314-42) в конце прошлой недели действительно можно было приобрести в магазинах федерального ритейлера «Ситилинк». Директор по закупкам компании Олег Пчельников подтвердил нам: «Да, мы действительно стали первым партнером Acer в реализации новинки на российском рынке. Развитая логистическая система позволила нам выполнить оперативную поставку ноутбуков на процессорах Ryzen 4000-й серии с новой архитектурой Zen 2 и открыть продажи мобильных компьютеров нового поколения».

Модель Acer Swift 3 (SF314-42), о которой идёт речь – это сверхтонкий (толщиной до 16 мм) и лёгкий (массой 1,2 кг) компьютер с 14-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD и тонкими рамками, который помимо процессоров Ryzen 3 4300U, Ryzen 5 4500U или Ryzen 7 4700U может быть оснащён 8 или 16 Гбайт LPDDR4-памяти, SSD объёмом от 256 Гбайт и интегрированным видеоускорителем Radeon Vega. В числе плюсов этой модели отмечается продолжительное время работы от аккумулятора, которое может достигать 11 часов, и качественная клавиатура с подсветкой.

Однако о массовом появлении нового поколения ноутбуков в продаже речь пока не идёт. Даже сам Павел Василенко из Acer признаёт, что завезённая в Россию первая партия быстро заканчивается: «Ноутбуки на новой платформе AMD произвели настоящий фурор на рынке, и первая партия, которая была доставлена в конце апреля, уже подходит к концу». Однако на момент написания новости несколько конфигураций Acer Swift 3 (SF314-42) на базе процессоров Ryzen 4000 всё ещё доступно к покупке по цене от 50 тысяч рублей.

О высоком спросе на мобильные системы, построенные на процессорах AMD, нам рассказали и в «Ситилинке». «Как показывает наша практика работы с ноутбуками на базе AMD, такие модели пользуются большим спросом. Сегодня на их долю в компании приходится порядка 40 %. Более того, несмотря на ситуацию на рынке, продажи премиальных и производительных моделей продолжают расти. Иллюстрацией может быть модель Acer Swift», — подтверждает Олег Пчельников.

Судя по всему, ситуация с поставками ноутбуков на базе процессоров AMD Ryzen 4000 сдвинулась с мёртвой точки, и в ближайшее время можно ожидать постепенного наполнения рынка не только тонкими и лёгкими, но и другими конфигурациями, включая и решения для геймеров.

Это нам подтвердил и российский представитель Acer: «Одними моделями Swift компания Acer не ограничится. В ближайшее время у нас появятся и другие линейки на процессорах Ryzen 4000. Покупатели смогут выбрать из продуктового ряда Acer разные типы устройств в зависимости от своих предпочтений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *