Носите маски. После разговора капли с коронавирусом «висят» в воздухе 14 минут — исследование

Новое исследование показывает, что дыхательные капельки, которые образуются во время обычной беседы, могут быть очень важны при передаче заболевания, особенно в помещении.

Тысячи таких маленьких капелек могут оставаться в воздухе в течение восьми-четырнадцати минут, подсчитали ученые из Университета Пенсильвании.

Исследование может помочь объяснить, как люди с легкими или отсутствующими симптомами могут заразить окружающих в таких местах, как офисы, дома престарелых, круизные лайнеры и другие замкнутые пространства. Экспериментальные условия исследования необходимо будет воспроизвести в более реальных условиях, и исследователи до сих пор не знают, сколько вируса необходимо передать от одного человека другому, чтобы вызвать инфекцию. Но выводы подтверждают необходимость ношения масок и принятия других мер предосторожности.

Ученые сходятся во мнении, что коронавирус чаще всего переходит от человека к человеку внутри крошечных дыхательных капель. Эти капли имеют тенденцию падать на землю в пределах нескольких метров от человека, который их испускает. Они могут приземлиться на поверхности, такие как дверные ручки, где люди могут прикоснуться к оставшимся вирусным частицам и перенести их на лицо. Но некоторые капли могут оставаться в воздухе и вдыхаться другими.

Чтобы увидеть, сколько капель образуется во время нормального разговора, исследователи из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек и Университета Пенсильвании, которые изучают движение биологических молекул в организме человека, попросили добровольцев повторить слова «оставайтесь здоровыми» несколько раз. Пока участники говорили в открытый конец картонной коробки, исследователи осветили ее внутреннюю часть зелеными лазерами и отслеживали вспышки капель.

Лазерное сканирование показало, что во время разговора было произведено около 2600 маленьких капелек в секунду. Когда исследователи прогнозировали количество и размер капель, произведенных в разных объемах, на основе предыдущих исследований, они обнаружили, что, говоря громче, можно генерировать как крупные капли, так и их большее количество.

Хотя ученые не регистрировали речевые капли, производимые больными людьми, в предыдущих исследованиях было точно рассчитано, сколько генетического материала коронавируса можно найти у среднего пациента. Основываясь на этих знаниях, исследователи подсчитали, что одна минута громкого разговора может генерировать как минимум 1000 капель, содержащих вирус.

Ученые также обнаружили, что хотя капли начинают сжиматься от обезвоживания, как только они покидают рот человека, они все еще могут плавать в воздухе в течение 8−14 минут.

«Эти наблюдения подтверждают, что существует значительная вероятность того, что нормальная речь вызывает передачу вируса по воздуху в ограниченном пространстве», — пишут авторы исследования.

Исследователи признали, что эксперимент проводился в контролируемой среде с застойным воздухом, который может не отражать того, что происходит в помещениях с хорошей вентиляцией. Но новое исследование подчеркивает важность ношения масок во время социальных и других взаимодействий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *