Никогда не будет прежним. Как карантин изменит дизайн наших домов

Ольга Тадай Основатель и CEO сервиса по поиску архитекторов и дизайнеров hallway.pro

Наши дома превратились в трансформеры — теперь это нечто большее, чем просто набор жилых помещений

Мир меняется и после пандемии никогда не будет прежним. Можно верить в это, а можно сомневаться. Но опыт двухмесячного карантина уже преподал нам уроки. Какие выводы можно сделать?

1. Кухня. Мы все стали внимательней относиться к своему здоровью. «Ты то, что ты ешь», — сказал Гиппократ, и я с ним не спорю. С начала карантина мы всей семьей стали готовить завтраки, обеды и ужины, следя за тем, чтобы они были и полезными, и вкусными — и вскоре обнаружили, что наша кухня не очень-то приспособлена к тому, чтобы на ней постоянно трудилось несколько человек. Вполне просторное пространство вдруг стало тесновато. Чтобы решить проблему, пришлось поставить еще один стол — рабочую поверхность.

Особую важность приобрело умение соблюдать личное пространство

Думаю, в будущем мы все станем более требовательны к кухонной мебели и в целом к кухне как помещению. И даже если (я очень на это надеюсь) карантин не повторится, и нам не придется снова так часто и много готовить дома, кухня для многих из нас останется особым местом. Как центральная площадь древнего города, где решаются все самые важные дела: принимаются законы, заключаются договоренности, празднуются победы и оплакиваются потери. И она должна быть очень хорошо продумана с точки зрения организации пространства и света.

2. Домашний офис. Многие из нас стали работать и учиться дома, а это значит, что в квартире происходит по две, четыре, а то и по шесть Zoom-конференций одновременно. Поэтому нам пришлось создать рабочее место, своего рода «кабинет», для каждого члена семьи школьного возраста и старше. Например, для младших детей мы заказали столы-трансформеры из легкой древесины: лавка для сидения прячется под стол, а под столешницей много функциональных полок. Ребенок после занятий легко убирает лавку, и освобождается место для игры. К конфигурации «взрослой» мебели теперь также предъявляются повышенные требования: специальные полочки для наушников, документов, а, возможно, и место для принтера — множество деталей имеет значение для эффективной, результативной, а, главное, счастливой работы дома.

3. Личное пространство. Мы обнаружили, что новый ритм жизни требует от нас более внимательного и бережного отношения к себе и своим близким. Если раньше «выдохнуть» можно было по дороге в офис, то сегодня чтобы попасть на работу нужно сделать буквально пару шагов. Поэтому особую важность приобрело умение договариваться, умение соблюдать личное пространство и умение это личное пространство предусмотреть и организовать. Для этого не обязательно сносить или возводить стены. Можно уединиться и в старом кресле, и на широком подоконнике, где хватит места для человека с пледом и чашкой. Но такое место должно быть предусмотрено в доме для каждого члена семьи. Будь то комната, подоконник или кресло-качалка — такие зоны в будущем станут обязательными.

4. Спорт. Как выяснилось, заниматься спортом можно и без абонемента в спортзал. Кто-то пробежал марафон на балконе. Молодец! У него был балкон. Думаю, в будущем в большинстве квартир появится специальное место для тренировок. И это будет именно пространство, отведенное для занятий спортом, а не просто тренажер или коврик для йоги. Требования к этому пространству будут следующие: безопасность (рядом дети, животные), трансформируемость (хочу йогой занимаюсь, хочу марафон бегу или подтягиваюсь) и компактность.

Наш дом совершенно неожиданно для нас стал трансформером. Это уже не просто набор привычных помещений — спальни, детская, кухня, санузел. Теперь это еще и школа, и офис, и спортзал, и кабинет психолога. Вы представляете, какая это нагрузка и ответственность? Что нас ждет впереди — не знаю, но перепланировка — это точно!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения InfoRU.News

Больше блогов здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *