Необычная идея для большой приподнятой грядки: сделала ее в форме замочной скважины

Приподнятые садовые грядки не обязательно делать прямоугольными. Грядки в виде замочной скважины более удобны в уходе за растениями. Такую «замочную скважину» можно сделать очень дешево, если использовать шлакоблоки и кирпичи, которые часто имеются в хозяйстве и остаются неиспользованными многие годы.

Источник: syl.ru

Ранней весной поверх нее можно натянуть пленку, чтобы ускорить созревание урожая овощей.

Внешний круг грядки «замочная скважина»

Перед началом работы перенесите поближе шлакоблоки к тому месту, в котором вы хотите строить грядку. Следующим этапом будет построение внешнего круга, ограничивающего грядку по окружности. Чтобы построить идеальный внешний круг, можно воспользоваться общепринятой у садоводов веревочкой с двумя металлическими колышками по краям. Обычно они пользуются таким приспособлением, чтобы выравнивать ряды посевов.

Для формирования идеально правильного круга вставьте колышек с привязанной к нему веревочкой в центр предполагаемой грядки. Длину веревки отрегулируйте так, чтобы она соответствовала радиусу вашего круга. Вставляя каждый раз колышек в новое место, ставьте на это место шлакоблок. Так, двигаясь по кругу и переставляя колышек с натянутой веревочкой, вы построите внешний край грядки по кольцу, но не замыкайте круг. Вы должны оставить место для входа в «замочную скважину».

Внутренняя часть грядки

Чтобы оформить внутреннюю часть грядки, необходимо сделать еще один круг внутри. Отметьте место, откуда вы будете заходить внутрь грядки, и поставьте по бокам два шлакоблока. Теперь измерьте ширину вашей грядки. Поставьте один из колышков в центр. Отрегулируйте длину веревочки, чтобы она соответствовала диаметру внутреннего круга. Теперь, действуя точно так же, как и при строительстве большого круга, сделайте маленький круг, поворачивая веревочку и вставляя колышек в разные места. Одновременно ставьте в эти места шлакоблоки.

Теперь у вас должно получиться два незамкнутых круга один внутри другого. Сделайте проход внутрь грядки и соедините два круга в виде замочной скважины. Осталось только заполнить ее землей, смешанной с перегноем, и грядка готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *