Нефть марки WTI впервые в истории рухнула до отрицательной цены

Источник: yur-gazeta.ru

Что за нефть марки WTI и почему за нее доплачивают покупателям, стало интересно многим после того, как 20 апреля 2020 года стало действительно «черным понедельником» для Нью-Йоркской биржи. Все дело в том, что сейчас трейдеры испытывают страх перед будущим.

Пандемия коронавируса вызвала падение спроса на нефть. Добыча ее при этом продолжается. Нефть отправляют на хранение, но место в хранилищах может закончиться в ближайшее время. Спекулянты же, предвидя будущие финансовые потери, начинают избавляться от ранее заключенных контрактов.

Что такое нефть марки WTI?

Нефть марки WTI — это американская сланцевая нефть, которая так же, как и нефть марки Brent, является эталонной маркой «черного золота». Добывают ее в штате Техас, США. Здесь сосредоточены самые крупные месторождения сланцевой нефти.

Сорта WTI в настоящее время составляют менее 1% от общего объема всей мировой добычи нефти, но при этом, в зависимости от цены на них, устанавливается экспортная стоимость других мировых сортов углеводородов.

В 2020 году рынок нефти уже испытал несколько серьезных потрясений, а 20 апреля текущего года точно войдет в историю, как день, когда за нефть продавцы предлагали доплачивать покупателям. Этот день назвали «черным понедельником».

Уже с самого утра на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) было отмечено стремительное падение в цене нефти этой марки. Сначала она опустилась до уровня 0,01 доллара США за баррель, а затем перешла в отрицательный диапазон цен, достигнув минус 40 долларов США за баррель.

Нефть марки WTI негде хранить

Отрицательные цены на нефть означают, что продавцы черного золота намерены доплачивать покупателям за него. Забрать сырье требуется по той простой причине, что выработка нефти продолжается, спрос на нее стремительно падает, а место в хранилищах заканчивается.

Так, по состоянию на 10 апреля 2020 года в крупнейшем американском нефтяном хранилище, расположенном в городе Кушинг, запасы нефти уже составляли почти 55 млн баррелей. Это порядка 67% общего объема хранилища. И при тех же темпах выработки оно будет заполнено в течение 2 недель. Даже танкеры сейчас начали использовать для хранения, а не перевозок нефти.

Общемировые же хранилища нефти заполнены примерно на три четверти. Свободной части хватит на 1 млрд баррелей. При этом трейдерам, нефтеперерабатывающим заводам и госрезервам придется куда-то отправлять на хранение ежедневно 30 млн баррелей нефти, а следовательно, места в хранилищах хватит примерно на полтора месяца. Такого мир не видел даже в самые кризисные времена последних десятилетий.

Трейдеры избавляются от контрактов на нефть марки WTI

Цены начали падать в момент, когда подошел срок исполнения обязательств по заключенным ранее контрактам: майские фьючерсы истекали 21 апреля 2020 года. Трейдеры начали перестраховываться, надеясь избежать финансовых потерь в будущем.

Заключались контракты в момент, когда пандемия еще не охватила планету, теперь же от контрактов биржевики начали стремительно избавляться. Это компании, которые купили нефть с целью последующей перепродажи, но не имеют места для ее хранения. Продать же ее непросто, ввиду падения спроса из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Это грозит серьезными убытками держателям контрактов.

При этом в момент падения стоимости нефти до отрицательных величин на физическом рынке хранилища еще не были переполнены. То есть реальных предпосылок для такого пике не было и они лишь прогнозируются. При этом в реальности никто доплачивать за нефть точно не будет.

Причины падения спроса на нефть марки WTI и другие

Вслед за WTI, Brent и Urals также опустились в стоимости. Так, цена на нефть марки Brent упала 20 апреля 2020 года до уровня 25,49 доллара США. Такого не наблюдалось со 2 апреля 2020 года. Цена же российской нефти Urals опустилась до 17,51 доллара США за баррель.

Падение стоимости нефти началось почти 2 месяца назад. Связано это в первую очередь с пандемией коронавируса, которая вызвала падение спроса на топлива, так как многие страны ввели ограничительные меры на своих территориях.

Одновременно с падением спроса участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении в марте 2020 года. Россия отказалась сокращать объемы выработки и вышла из сделки. Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти.

На мировых же рынках стоимость «черного золота» обвалилась до критических отметок. Если в начале года нефть марки Brent стоила порядка 66 долларов США за баррель, то теперь опускается ниже 25 долларов США. Экономики многих стран переживают эту ситуацию очень тяжело. В частности, наблюдается девальвация российского рубля.

Когда мировые цены на нефть марки WTI и другие стабилизируются

Компенсировать потери и стабилизировать ситуацию на рынке в некоторой степени поможет новая сделка стран-участниц ОПЕК+. По результатам переговоров, проведенных 12 апреля 2020 года, было принято решение сократить мировую добычу нефти на 10%. Это позволило нефти подняться на некоторое время до 33 долларов США за баррель, но затем она вновь упала.

Сокращение выработки нефти не является в нынешней ситуации панацей. Реально стабилизирует рынок снятие карантинных ограничений и рост спроса на топливо и другие продукты нефтепереработки. При этом в самых позитивных прогнозах экспертов рост цен на нефть стоит ожидать только в III квартале 2021 г.

Стоит отметить, что уже на следующий день после исторического падения до отрицательных цен 21 апреля 2020 года стоимость нефти WTI вернулась к положительному значению. Пока она составляет чуть больше 2 долларов США за баррель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *