Не только мужская профессия. ВВС США отменили ограничения по росту, чтобы привлечь летчиц

Военно-воздушные силы США официально отменили ограничения по росту для поступающих на службу, сообщает Командование по обучению и подготовке летных кадров ВВС США (Air Education and Training Command). Это было сделано, прежде всего, чтобы привлечь женщин на службу.

Источник: www.bbc.com

До сих пор военными летчиками могли стать только люди, чей рост был не ниже 64 дюймов (162 сантиметра) и не выше 77 дюймов (195 см). Медицинские стандарты также требовали, чтобы рост курсанта сидя не был меньше 86 см и выше метра. Теперь будет снято нижнее ограничение по росту.

Эти требования были введены, чтобы летчики соответствовали стандартам кабин боевых и учебных самолетов, которые были разработаны исходя из размеров условно-среднего мужчины.

Однако теперь в ВВС все чаще идут служить женщины. И ограничения по росту стали формальным препятствием для многих из тех, кто хотел стать военной летчицей. Этим требованиям не соответствуют примерно 44% женщин в США в возрасте от 20 до 29 лет.

«Мы выявляем и устраняем те препятствия, которые мешают людям служить в ВВС. А это огромная победа, особенно для женщин и представителей меньшинств невысокого роста, которые до сих пор могли считать, что не годятся для службы вместе с нами», — говорит помощник заместителя начальника штаба по личному составу, персоналу и обеспечению Гвендолин де’Филиппи.

Теперь в ВВС будет введена более гибкая система, где каждому кандидату будет подбираться самолет, в котором он (или она) сможет комфортно разместиться. Для этого будут измерять не только рост, но и другие параметры, такие как длина руки.

Психологический барьер

На самом деле низкий кандидат в военные летчики и ранее мог добиться зачисления, но только в порядке исключения. Как ранее заявлял командующий 19-й воздушной армией США генерал-майор Крейг Уиллис, никаких проблем с зачислением низкорослых в ВВС ранее не было.

«Ограничения по росту — технические, а не медицинские, но в большинстве наших самолетов могут разместиться пилоты любого роста. Суть в том, что подавляющее большинство ребят ниже 162 сантиметров, подавших апелляцию на зачисление в исключительном порядке, получили добро», — сказал Уиллис.

Однако такая практика, как утверждают в ВВС, все равно сокращает число желающих служить, причем это особенно относится к женщинам, которые, как считают специалисты по кадровым вопросам ВВС, менее склонны настаивать на зачислении в порядке исключения.

«Сложно даже представить себе, сколько женщин в результате отказались подавать заявление только из-за сомнений в собственной годности или необходимости требования зачисления в виде исключения», — сказала полковник Кристиана Опреско, начальник отделения оперативной группы ВВС и авиационно-космический физиолог.

Отмена ограничений по росту — лишь одно из многих изменений в ВВС США, направленных на то, чтобы в летном составе появилось больше летчиц.

Год назад, в апреле 2019 года, американские ВВС рассказали, что разрабатывают оборудование и спецодежду для женщин, поскольку существующая была сделана с учетом только мужской физиологии.

Это касается противоперегрузочных костюмов, спасательных жилетов, летных комбинезонов и писсуаров.

Российские курсантки

В России также готовят летчиц для боевой авиации.

В 2019 году в третий раз в наборе Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков есть девушки. По информации агентства РИА Новости, в 2017 году в училище поступили 16 курсанток, в 2018 -15 и столько же в 2019-м.

Курсантки учатся на всех летных специальностях, включая пилотов военно-транспортной, штурмовой, истребительной и авиацию дальнего действия.

На веб-сайте училища размещен список критериев оценки кандидатов по физической подготовке, и там существует раздел для кандидаток, но никаких ограничений по росту, равно как и по другим физическим параметрам нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *