НБУ ожидает ухудшения ситуации в банковском секторе по итогам года

За март 2020 года прибыль сектора снизилась до 97 млн грн, однако по итогам квартала показала рост на 24%.

Национальный банк Украины прогнозирует резкое ухудшение финансового результата банковского сектора в 2020 году после высокой прибыльности на протяжении трех последних лет. Об этом сообщается в майском обзоре сектора, обнародованному на сайте регулятора во вторник.

Ухудшение финансового результата сектора в НБУ ожидают из-за снижения качества кредитов и отчислений на формирование резервов под них.

В то же время Нацбанк предполагает, что большинству банков удастся пройти кризис без привлечения дополнительного капитала благодаря проведенной в прошлые годы работе по повышению финустойчивости.

НБУ ожидает существенного ухудшения условий работы банковского сектора и сокращения спроса на банковские услуги.

«Комиссионные доходы банков по сравнению с прошлогодними показателями, вероятно, снизятся. Спрос на инвестиционные кредиты упал и не восстановится до конца года. Зато спрос на кредиты на финансирование оборотного капитала будет оставаться постоянным и начнет расти на этапе восстановления экономики», — говорится в отчете.

Также в отчете сообщается, что прибыль банковской системы за март 2020 года составила всего 97 млн грн на фоне резкого роста объемов отчислений в резервы. Это в 43 раза ниже, чем за аналогичный период 2019 года. При этом, по итогам первого квартала прибыль сектора была на 24% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 15,97 млрд грн. Отмечается, что около 65% данной прибыли сформировал государственный ПриватБанк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *