Народ без постоянного места жительства: итальянский фотограф создал уникальный проект о жизни цыган. ФОТО

Существует много стереотипов и предрассудков в отношении народа рома. Итальянский фотограф Марко Понзианелли (Marco Ponzianelli) начал путешествовать по цыганским таборам вокруг своего родного Рима в 2016 году. За два года он узнал народ рома изнутри, проникся его культурой и уникальностью и создал фотопроект «Ваш цыган — это личность», чтобы показать обществу ценность жизни нации, которую все привыкли презирать.

Источник: newsyou.info

Фотограф хотел показать зримый образ рома, которые постоянно находятся в центре расистских дебатов и денежных скандалов. С одной стороны, цыгане постоянно были козлами отпущения, а с другой — сами виноваты. Марко хочет, чтобы этим людям возвратили их честь, самобытность и отбросили все предрассудки.

Самым трудным при создании фотопроекта было проникнуть внутрь таборов и найти общий язык с людьми, которые там жили. Итальянцу было сложно завоевать их доверие.

Атмосфера в местах жительства рома очень накаленная: все может измениться за секунду. Некоторые цыгане, которых фотограф знает уже несколько лет, до сих пор думают, что он — полицейский, и хочет их обмануть.

Рома знают, что их не любят, поэтому очень осторожны с людьми не из своего окружения. Они искренне удивлялись, почему фотографа заинтересовала их жизнь. Были моменты, когда Марко вышвыривали за ворота, угрожали и бросали в него камни.

Цыгане, живущие в Риме, отличаются от других, потому что географическое положение, исторические и культурные связи, социальные и политические условия, характерные для римской территории, сказались на их жизненном укладе.

Жизнь в цыганском таборе — это другая реальность. Время здесь течет совсем по-другому, а ценности — отличаются от общепринятых. Марко говорит, что когда попадал туда, ему было сложно поверить, что он находится в Риме.

Несмотря на то, что итальянцы — очень приветливая нация, предрассудки на счет народа рома остаются до сих пор. В стране живет около 150 000 цыган, 26 000 из которых обитают в таборах.

Правительство Италии распространяет пропаганду дискриминации беженцев и национальных меньшинств. В прошлом году власти разрушили табор в пригороде Рима, в котором жили 400 человек. Несмотря на попытки защитить поселение с помощью Европейского суда по правам человека, правительство выселило всех цыган из табора.

Недоразумения и стереотипы не позволяют обществу посмотреть на народ рома незамутненным взглядом. Предрассудки обрывают нормальную взаимосвязь между людьми ромской национальности и социумом, из-за чего нация без постоянного места жительства до сих пор не может обрести свой дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *