Над планетой нависла угроза глубокой экономической рецессии в 2020 году

Источник: yur-gazeta.ru

Рецессия мировой экономики по мнению экспертов в 2020 году может быть выше, чем во время мирового кризиса 2008 года. Грозит это массовой безработицей и ухудшением уровня жизни. Особенно не просто будет в этот период развивающимися странами. Начало же периода восстановления во многом зависит от того, насколько быстро улучшить эпидемиологическая ситуация. Она же по сообщениям специалистов ВОЗ пока еще не достигла своего пика.

Что такое экономическая рецессия

Международный валютный фонд (МВФ) в конце марта 2020 года дал прогноз того, что мировой экономике в этом году придется столкнуться с глубокой рецессией. Ситуацию будет тяжелее, чем во время мирового кризиса, который охватил планету с 2008 по 2009 годы. Такое сообщение поступило от Главы МВФ Кристалины Георгиевой.

Кроме того, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа сообщил, что если общемировой рецессии не будет, в 2020 году будет наблюдаться либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Ему даже трудно оценить скольким безработным и предприятиям понадобиться помощь, и сколько на это потребуется средств.

Под рецессией в экономике понимают, относительно умеренный, некритический спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода, а также замедление темпов экономического роста.

В период рецессии наблюдается падение уровня спроса. В это время идет снижение объемов инвестирования, а также падают индексы на биржах. Котировки на финансовых рынках уже стремительно падают. Сейчас инвесторы распродают акции в ожидании ухудшения положения компаний в связи с распространением коронавируса.

Самое неприятное в создавшейся ситуации то, что рецессия характеризуется ростом безработицы, а вследствие и снижением уровня жизни населения.

Залог прекращения экономической рецессии

Глава МВФ ожидает, что, то, насколько быстро восстановится экономика, зависит от эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией, охватившей планету. Именно она сейчас наносит сильные удары по экономикам развитых стран, таких как Соединенные Штаты, и входящих в состав Евросоюза.

Аналитики Morgan Stanley считают, что рост глобальной экономики замедлится до 0,9%, Европейский центральный банк также отмечает кризис в экономике Евросоюза. Сейчас он готовится к принятию мер по стимулированию активности в этой сфере. Помощь нужна как населению региона, так и предприятиям, терпящим огромные убытки в следствии вынужденного простоя.

Чем быстрее будет остановлена пандемия, тем быстрее начнется рост. Но видимые результаты жители планеты скорей всего смогут ощутить только в 2021 году. Развивающиеся же страны в это время пострадают больше всего.

Сроки начала экономического восстановления развитых стран

Сейчас пандемия даже не достигла пика заболеваемости. Италия и Испания приближаются к нему, выражают мнение эксперты Всемирной организации здравоохранения. Так, в Италии в течение последней недели фиксируется самый низкий прирост заболевших. Но это замедление пока не говорит о достижение пика, поэтому и карантинные меры снимать рано.

Ограничительные же меры во время пандемии связаны с приостановкой деятельности многих предприятием, закрытием границ, прекращением авиасообщение. При этом некоторым компаниям это реально грозит банкротством.

В США же говорят о том, что ближайшие 2 недели станут самыми тяжелыми. В лучшем варианте, только с 1 июня начнется восстановления от последствий пандемии.

В том же Китае, несмотря на то, что ситуация стабилизировалась, серьезный экономический ущерб уже нанесен. Промышленное производство в Поднебесной в течение января и февраля 2020 года упало на 12,3%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Факторы, обусловившие экономическую рецессию в России

Россия не станет исключением в плане рецессии экономики. Сейчас по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки, вызванной распространением коронавирусной инфекции, страна находиться на вынужденных выходных, которые продлятся до конца апреля.

Помимо этого в марте 2020 года обвалился рынок нефти, что привело к девальвации российской валюты. Стоимость барреля нефти марки Brent в какой-то момент упал до 22 долларов. Доллар же превышал психологически важный уровень стоимость в 80 рублей.

Именно это неудачное стечение обстоятельств, падение цен на нефть и эпидемия коронавируса, стали самыми болезненными ударами для экономики России. Решать нужно две проблемы. При этом пик заболеваемости коронавирусом ожидают российские медики уже к середине апреля, и это очень позитивный прогноз. Но чтобы показатель заболеваемости стабилизировался понадобиться еще несколько недель.

Рост же цен на нефть начал наблюдаться 2 апреля 2020 года, после того, как появился твит Дональда Трампа о возможных переговорах России и Саудовской Аравии. Планировалось провести телеконференцию 6 апреля, но она была перенесена на 9 апреля 2020 года. Это вызвало очередное снижение цен на нефть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *