Набсовет Укрэксимбанка согласовал возможность привлечения кредитов от НБУ в размере до 20 млрд грн

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка (Киев) согласовал возможность привлечения кредитов от Национального банка Украины (НБУ) в размере до 20 млрд грн, говорится в сообщении банка в четверг.

Источник: interfax.com.ua

«Банк имеет достаточную ликвидность и не испытывает потребности в дополнительных кредитах НБУ, но мы заручились поддержкой Национального банка и расширили объемы рефинансирования, которое может стать надежным инструментом получения средств для операционной и финансовой деятельности», — цитирует пресс-служба финучреждения председателя правления Евгения Мецгера.

Уточняется, что в качестве обеспечения по действующим и будущим кредитам от НБУ в рамках операций рефинансирования будет выступать портфель Укрэксимбанка по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в размере до 30 млн грн.

Пресс-служба Укрэксимбанка добавила, что увеличением лимитов рефинансирования центробанк подтвердил финансовую устойчивость банка и свою готовность предоставлять банку стратегическую поддержку.

Как сообщалось, в начале текущей недели ряд СМИ обнародовал информацию, что Укрэксимбанк планирует взять кредит рефинансирования в Национальном банке под залог ОВГЗ для финансирования «Укравтодора» на сумму до 20 млрд грн.

Вместе с тем, как сообщили агентству «InfoRU.news-Украина» в пресс-службе банка, решение о привлечении рефинансирования от НБУ не связано с «Укравтодором». «Это сделали все банки», — добавили в пресс-службе.

Укрэксимбанк создан в 1992 году, единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2020 года по размеру общих активов (202,922 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 75 действовавших в стране банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *