На Радоницу 2020 года не обязательно ехать на кладбище, помянуть человека можно дома

Источник: yur-gazeta.ru

Что нужно делать на Радоницу, если человек не может сходить на кладбище – актуальный вопрос во время эпидемии коронавируса, когда во многих городах России объявлен строгий карантин. Каждый человек хочет сходить на могилы своих родных, но в данный момент времени от этого лучше отказаться. Церковь просит не посещать могилы родных в поминальные дни.

Нет ничего страшного, если человек не сходит на кладбище на Радоницу. В данный момент времени самое главное соблюдать строгий карантин, чтобы не заразится вирусом и не заболеть пневмонией.

Можно ли не посещать кладбище на Радоницу в 2020 году в связи с коронавирусом

В 2020 году многие россияне не смогут посетить кладбища на Радоницу в связи с веденным особым карантином из-за распространения коронавируса. Однако не стоит огорчаться по этому поводу.

В церкви обращают внимание, что сейчас лучше отказаться от посещения мест, где скапливается большое количество людей. Даже на Пасху священники призывали не ходить в церковь, чтобы вирус не распространился еще больше, и не было новых больных.

То же самое и на Радоницу, нельзя посещать кладбища, поскольку в этот день туда едет большое количество людей, чтобы помянуть своих усопших родных и близких. Некоторые граждане устраивают там «поминальную процессию», раскладывая еду и питье и находятся там длительное время.

Священники уверяют, что не будет ничего страшного, если человек не поедет на кладбище. Он сможет приехать потом, когда ситуация с коронавирусом в его городе будут спокойной. Самое главное, что он помнит о своих родных, которые ушли с этого мира.

Что нужно делать на Радоницу дома, если нельзя посещать кладбища из-за коронавируса

В Московской епархии рекомендуют отказаться от посещения кладбища в поминальные дни. Власти на местах также просят людей не приезжать в поминальные дни. Однако это не говорит о том, что не нужно поминать усопших родственников.

Россияне, которые не поедут на кладбище на Радоницу могут вспомнить о своих родных дома. Можно взять кулич поставит его рядом с иконами и обратиться к Господу в молитве, попросив воскресить своих родных в тот день, когда Господь придет на Землю.

Самое главное для человека, чтобы он вспомнил о своих покойных родственниках и близких людях на Радоницу и в целом на поминальные дни. А на кладбище можно поехать в любой другой день, как это принято посидеть, вспомнить, обратится мысленно к усопшему человеку.

В этот день принято служить в церкви панихиды. Однако в условиях распространения коронавируса священники не рекомендую посещать храм. Однако если человек все-таки решил прийти в церковь, он должен быть в маске и обязательно соблюдать дистанцию.

Что обязательно нужно делать на Радоницу

В условиях коронавируса умерших людей можно помянуть дома. Для этого нужно просто вспомнить всех ушедших и помолится за них Господу. Однако важно знать, что в этот день, как и в другие поминальные после Пасхи, нельзя скорбеть по умершим людям.

Христос победил смерть, он воскрес из мертвых – это радостная весть всем живым людям и усопшим. Это говорит о том, что настанет время, многие воскреснут, как это произошло с Христом. Именно поэтому люди должны радоваться, а не грустить, от этого и название поминального дня – Радоница.

В наше время у многих принято посещать кладбище и там же поминать умерших людей. Это не правильно. Приехать на могилу нужно, но устраивать там пир – не стоит. Поминать нужно дома в кругу всех родных. За столом не грустят, а радуются тому событию, что умерший человек также воскреснет, как и Христос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *