На автора фейка про коронавирус в соцсети «ВКонтакте» возбудили дело

Сотрудники полиции в Санкт-Петербурге возбудили административное дело о злоупотреблении свободой массовой информации из-за публикации о якобы заболевших короновирусом в институте ФСБ.

Источник: ren.tv

Как сообщает RT, публикации появилась в сообществе «Омбудсмен полиции», администратором которого значится Владимир Воронцов.

Материалы прокурорской проверки ранее поступили в полицию. Воронцова обвиняют в публикации заведомо ложных сведений, создающих мнение у пользователей «об угрозе массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей.

Развернуть

Как известно, 31 марта Госдума и Совет федерации приняли закон, который предусматривает уголовное наказание за распространение фейков о коронавирусе и борьбе с ним. Документ был подписан президентом РФ.

За недостоверную информацию об эпидемиях, если она повлекла вред здоровью, могут оштрафовать на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо грозит заключение до двух лет.

Кроме того, уголовное наказание грозит за фейки об угрозе жизни граждан и мерах по обеспечению их безопасности, а также за ложные сведения, которые повлекли вред для здоровья, — до трех лет тюрьмы.

Если распространение фейков повлекло смерть человека или более тяжкие последствия, нарушитель может получить до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *