«Мы власти не подчиняемся». Рязанские храмы продолжили работать, несмотря на запрет

В храмах надеются, что службы для прихожан пройдут и на Пасху.

— А храм работает?

Источник: www.rzn.info

— Ну, как видишь.

— А я в интернете прочитал, что закрыли все.

— Это государственная власть, мы ей не подчиняемся.

***

В среду, 15 апреля, местный Роспортебнадзор распорядился, чтобы все рязанские храмы прекратили свою работу для посетителей. То есть службы продолжатся, но присутствовать на них смогут только священники и работники храмов. Сразу после публикации документа редакция InfoRU.news попыталась получить комментарий от епархии по этому поводу, однако дозвониться до пресс-службы не удалось. С утра история повторилась, именно поэтому я лично решил проверить работу храмов в Рязани.

На подходе к собору Казанского монастыря я увидел бабулю с тележкой, которая явно нарушала режим самоизоляции. Старушка крестилась и кланялась в сторону храма, поэтому я решил у нее уточнить, работает ли церковь. Однако она меня опередила.

— Че напялил-то на себя, ну-ка сними! [Так она среагировала на мою медицинскую маску].

— А что такое?

— Да не поможет тебе это. Надо богу молиться и все будет нормально. Да и нет никакого вируса, это все американцы.

Она мне подробно рассказала, что ходит три дня в неделю в Вознесенский храм, который продолжает работать.

Дверь в собор также оказалась открытой. Внутри я наткнулся на охранника, который заполнял полки свечками.

— А храм работает?

— Ну, как видишь.

— И на Пасху будет работать?

— Будет.

— А я в интернете прочитал, что закрыли все.

— Это государственная власть, мы ей не подчиняемся. Вот будет распоряжение от митрополита…

В церковной лавке я пообщался с женщиной в маске, которая помогла мне написать записку о здравии (вроде как, не зря зашел).

Далее по совету старушки я направился к Вознесенскому храму неподалеку. Здесь на выходе я увидел рязанцев, которые возвращались с освящения яиц и куличей, а уже на территории храма — священника с купелью и кропилом.

— А вы продолжаете работать?

— Продолжаем, и на Пасху будем.

— А не закрыли разве храмы?

— На сегодняшний момент все храмы Рязанской области работают.

Он также пояснил, что с сегодняшнего дня началось освящение куличей, пасхи и яиц. Чтобы народ не толпился, на земле сделали специальные отсечки красного цвета с дистанцией в 1,5 метра, а также повесили предупредительные таблички и ленты. Такие же маркеры были около входа в церковь. Скорее всего, их подготовили на случай переполненного храма, чтобы люди не толпились и не нарушали безопасную дистанцию.

Храмы оказались открыты не только в центре города, но и на окраинах. Двери Преображенского храма в Канищеве также были распахнуты. Там же рассказали, что можно без проблем поставить свечку и помолиться. В день Пасхи они также намерены работать, но на службе будут только священники. «Но, если кто-то из рязанцев зайдет, то его не будут выгонять», — заметила работница храма.

В Песочне около храма Александро-Невского вовсю освящали куличи. Священник рассказал, что службы в церкви продолжаются, несмотря на распоряжение Роспортебнадзора.

Рязанка, которая освящала куличи, отметила, что боится заболеть, но не в храме. «Никто никого во время карантина приходить в храм не заставляет, каждый сам делает этот выбор. Для меня это важно. Судить никого не хочу, так как это выбор каждого человека», — объяснила женщина.

Последним я решил осмотреть главный храм Рязани — Христорождественский собор. Внутри, судя по стоящему дыму от ладана, недавно закончилось освящение пасхи и куличей.

Работница лавки рассказала, что пока никаких распоряжений о закрытии не было.

«Служба будет и на Пасху. Митрополит Марк точно проведет ее в ночь на воскресенье, — отметила женщина. — Мы думаем, что прихожане тоже смогут ее посетить, но пока точно сказать нельзя. Снаружи ведь будут дежурить полицейские, вдруг они будут отлавливать людей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *