«Мы точно не предадим». Янина Соколова — о том, как она стала одним из самых влиятельных блогеров Украины

Исследование Совета международных научных исследований и обменов выявило наиболее популярных украинских блогеров в Facebook среди молодежи. В первую тройку попали Ульяна Супрун, Янина Соколова и Сергей Притула.

Результаты исследования выявили, кто и как из публичных людей больше всего влияет на украинскую молодежь в социальных сетях. Речь идет об аудитории от 14 до 35 лет.

Отмечается, что эксперты проанализировали аккаунты публичных людей в Facebook, Instagram, YouTube и VK, но их влияние на молодежь определили исключительно по данным в Facebook, поскольку там происходит наибольшая активность.

По основным темам — вопрос национальной идентичности, социальные и экономические возможности, общественная активность — исследовали профили с наибольшим количеством подписчиков. По результатам исследования составляли рейтинг влиятельности.

Радио InfoRU.News пообщалось с телеведущей Яниной Соколовой, которая заняла в топе второе место.

Фото: IREX

Фото: IREX

— Как вам серебро в этом опросе?

— Я действительно приятно удивлена и не только первой нашей тройкой, а в целом десяткой и двадцаткой. Я приятно удивлена, потому что мне кажется, что украинская молодежь дала всем нам этим опросом очередной шанс на то, что наше будущее движется в правильном направлении.

Если вы читали рейтинг, там исследовали по регионам. Например, моя аудитория — это центр Украины. То есть это молодежь, которая доверяет мне, и я имею на них влияние в центре. Ульяна и Сергей — это юго-запад. То есть там нужно смотреть по карте. Эта география довольно разбросана.

И очень печально, что пророссийские блогеры имеют стабильное влияние как на старшее поколение, так и на молодежь на юге и на востоке. Именно в регионах, где я родилась. Запорожье, Одесса, Херсон. Грустно. И мне кажется, что это как раз причина для нас всех работать еще активнее. Нас — это и журналистов, и блогеров, и общественных деятелей, и государства, которое за последние пять или десять лет так и не поняло, что юг и восток — это часть Украины, которая требует внимания и культурной и идеологической интеграции. Потому что люди там и молодежь, в частности, не до конца себя идентифицируют украинцами, они даже не понимают, какие вещи должны служить этой идентификации. Это повод задуматься.

А по поводу того, как я отреагировала, я повторюсь, я удивлена. Но в этом году телеканал IСТV делал один большой рейтинг — топ-100 украинских блогеров, и мы с Ульяной получили первенство в этом рейтинге, завоевав как среди жюри, так и среди состава украинцев, два больших пальца. Я поняла, что эти цифры совпадают, и мысли совпадают, хотя там абсолютно другая аудитория, но это все интернет. Поэтому молодежь — самая большая наша надежда. И я рада, что они нас идентифицируют как людей, к которым стоит прислушаться. Мы точно не предадим.

— Я должен уточнить, дело в том, что у вас есть большое количество аудитории еще и на территории Российской Федерации, потому что то, что касается «горения ваты», оно же активно распространяется именно по российским сетям, по российскому сегменту Facebook, VK и тому подобное. Видите ли вы там какие-то изменения именно в молодой аудитории? Потому что одно дело, когда это аудитория (пусть на юге и востоке Украины), но это украинцы, с гражданством Украины; другое дело, что часть вашей аудитории там, в стране-агрессоре.

— Да, справедливый вопрос. Второе место по количеству просмотров проекта антипропаганды Вечер с Яниной раз принадлежит россиянам. Но это в основном микс хейтерства, то есть это категория людей, которые хейтят, которые ненавидят, которых ты раздражаешь, но они все равно смотрят, такой эффект. Поэтому там тоже мы имеем влияние, учитывая интерес.

Плюс не забываем, что российские федеральные каналы, которые являются просто засильем пропаганды и абсолютно все работают по агитке, они часто в своих эфирах для иллюстрации того, как все плохо на территории Украины, используют наши продукты и рассказывают разные небылицы, чем подсознательно, не понимая этого, дают нам толчок для развития. Потому что большая аудитория, сотни миллионов, смотрят все эти их передачи, а потом приходят к нам с интересом и кто-то остается.

Я не могу тебе точно рассказать, какое это влияние иллюстративно. Что человек на территории Российской Федерации посмотрел и прозрел, а потом мы его посчитали, это трудно сделать. Но то, что я точно могу сказать, — стабильный приход людей, которые это смотрят и на оккупированных территориях тоже. Мне рассказывали, что в кабинете одного из главарей террористической республики под названием «ДНР» на плазме смотрели этот продукт, сильно нервничали, но смотрели. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации также зрительница Вечера, она передавала через Романа Цимбалюка нам привет.

Поэтому они все это смотрят, даже если хейтят, и это действительно очень правильный, по нашему мнению и наблюдению, ход, когда ты придумал аттракцион с классной идеологической целью, но он в необычной манере, которая охватывает огромную аудиторию людей. Кто-то это смотрит, чтобы посмеяться, кто-то — потому, что я его раздражаю и надо всем рассказать, какая я плохая и то, что мы делаем тоже. А кто-то третий просто обожает, как военные, например.

Была одна очень классная ситуация, когда военные мне прислали трогательное послание, как они сидят в окопах, шапка лежит, зима, телефон к шапке прислоненный, как к подставке; они сидят и смотрят Вечер, говорят: «Слушай, как ты там эту „вату“ палишь, потом у нас больше вдохновения ей отвечать на обстрелы на территории этих квазиреспублик. Спасибо большое за то, что ты нам даешь вдохновение». Видите, довольно широкий охват.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *