Москва создаёт «империю по дешёвке»

Медийная истерика из-за коронавируса лишь на время вытеснила из мировой повестки геополитические проблемы. Но постепенно возвращается реальная жизнь – на днях представитель Госдепартамента США Морган Ортагус провела примечательный брифинг. Эта молодая (37 лет) и красивая дама назвала деятельность России на Ближнем Востоке «злонамеренным вмешательством». А заместитель помощника госсекретаря по Ближнему Востоку Генри Вустер объявил, что «Кремль использует военную силу, посредников и дезинформацию, чтобы расширить своё влияние во всём Средиземноморье». Проще говоря, по мнению Белого дома, наша страна уже близка чуть ли не к контролю над тремя странами – Сирией, Ливией и Йеменом. Вот так – ни больше ни меньше.

Есть несколько причин для такой американской обеспокоенности. Москва уже имеет в сирийском порту Тартус военно-морскую базу и контролирует в этой стране авиабазу Хмеймим. Но это всё, как говорится, широко известные факты. Гораздо менее известно о том, что в январе этого года силы фельдмаршала Хафтара захватили в Ливии близ Сирта авиабазу Аль-Гардабия. В США сейчас считают, что в этом им помогли российские бойцы из пресловутой «ЧВК Вагнера» и Москва имеет планы по строительству там своей авиабазы по примеру Сирии. Как заявил всё тот же Генри Вустер, «не следует думать, что теперь Россия соберётся и уйдёт».

Действительно ли Кремль решил построить на берегу Средиземного моря ещё один военный аэродром, науке не известно, но уходить оттуда и правда уже не имеет никакого смысла. Тем более даже американские аналитики считают, что Ливию, несмотря на все военные и дипломатические усилия, ждёт «бесконечная тупиковая ситуация – произойдёт фактический раздел территории». Словом, Россия и Турция получат контроль над частями этой страны.

Как пишет американская газета The Washington Post, в результате «Россия заявит о себе как игрок, имеющий на Средиземном море несколько важных военных баз, осуществив многовековую мечту». Действительно, Москва несколько столетий стремилась выйти к тёплым морям – сейчас эта цель близка. Больше всего Вашингтон злит, что русским удаётся сделать это без больших человеческих потерь и значительных материальных затрат, чему способствует ослабление США, которые выбросили на ветер в этом регионе сотни миллиардов долларов. Газета даже придумала специальный термин для всего происходящего сейчас на Ближнем Востоке – «русская империя по дешёвке». Впрочем, надо понимать, что затраты нашей страны на средиземноморскую деятельность невелики лишь по сравнению с американскими, но для России это немалые деньги.

В Сирии дела у США тоже идут неважно. По последним данным, озвученным в заокеанских СМИ, администрация Трампа сейчас решает, как и когда выводить американские войска с северо-востока этой страны. Дескать, злобные русские и сирийцы под руководством Асада скоро двинутся в этот регион. Поэтому военные США считают, что сейчас лучше «заключить с Россией соглашение о выводе войск, а не вести настоящую войну за территорию, которую в конечном итоге всё равно придётся покинуть». Конечно, подобные мысли бродят в головах американских военачальников уже давно, но по политическим причинам Белый дом медлит с окончательным выводом своих солдат. Всё может резко ускориться после победы Трампа на выборах.

Кроме этого имеется и третья страна, где Москва в скором времени может укрепить свои позиции, – Йемен. Саудовская Аравия увязла в войне с хуситами, да и вообще заигралась, изображая из себя великую державу, определяющую судьбы мира. Теперь же саудовцы находятся в сложной ситуации из-за воздействия двух негативных факторов: коронавируса и обвала мировых цен на нефть, который сами и устроили. Само собой, с помощью России. Поэтому в Эр-Рияде собрались резко урезать военный бюджет и даже приостановить реформы наследного принца Мухаммеда бен Салмана под пафосным названием «Видение-2030». В результате американские эксперты уже уверены, что принц согласится с разделом Йемена на север и юг. Вот тут-то Москва сможет получить в своё распоряжение ещё одну-две базы в стратегических точках на Красном море.

Что и говорить – изменения в постпандемическом мире (ещё один новый термин) обещают быть очень интересными. В Вашингтоне паникуют и зло критикуют Москву за «дипломатию падальщиков». Мол, Россия собирается питаться «трупами разрушенных государств». Истеричное сравнение – спрашивается, а кто их разрушил? Ответ тут только один – Запад и его союзники. Да и вообще США сами долгие десятилетия питались убитыми ими странами – если сейчас российский двуглавый орёл клюнет пару раз дохлого американского, то ничего страшного для мира не произойдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *