Молдавия до конца 2020г создаст независимую компанию для транспортировки природного газа — «Молдоватрансгаз»

Отделение и обеспечение независимого функционирования предприятия «Молдоватрансгаз» должно быть реализовано в намеченные сроки, до конца 2020 года — с таким поручением выступил председатель правления совместной молдавско-российской акционерной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан, который провел расширенное заседание по данной теме.

Источник: interfax.com.ua

Как сообщили корреспонденту «InfoRU.News» в администрации АО «Молдовагаз», его участники рассмотрели вопросы оценки имущества «Молдоватрансгаз», разработки новой программы его деятельности, оптимизации штатного расписания и инвестиционных планов.

Представитель «Молдовагаз» сказал, что обеспечение операционной и юридической независимости оператора транспортной системы природного газа предусмотрено Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, который должен быть внедрен в Молдавии до 31 декабря 2020 года.

Ранее Совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил детальный план мероприятий по отделению «Молдоватрансгаза». Он предусматривает 12 этапов, в ходе которых до 1 октября 2020 года должны быть завершены все 23 основных действий и 61 дополнительное.

Среди основных мероприятий плана значатся формирование самостоятельной договорной базы на поставку и транспортировку газа, передача оператору активов с правами собственности, обеспечение независимости персонала и управления компании, предоставление «Молдоватрансгазу» необходимых финансовых ресурсов для деятельности по транспортировке природного газа, формирование отдельного фирменного стиля, предоставление предприятию эффективного права принимать независимые от «Молдовагаза» решения в отношении активов, необходимых для эксплуатации, обслуживания, модернизации и развития газотранспортных сетей, а также права на получение финансирования на рынках капитала, в частности, за счет займов и взносов капитала.

В результате реализации данного плана, предприятие «Молдоватрансгаз» должно выполнить требования, касающиеся разделения и независимости оператора передающей системы в соответствии с нормами Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *