Многоликая и неподражаемая. Восемь лучших фильмов с Кейт Бланшетт

Сегодня, 14 мая, свой 51-й день рождения празднует австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Бланшетт снялась в более чем 50 фильмах, сыграла более 20 ролей в театре и была удостоена премий Оскар, BAFTA, Золотой глобус и многих других. В день рождения актрисы InfoRU.News вспоминает восемь увлекательных и трогательных фильмов с ее участием.

Елизавета

(Elizabeth, драма, 1998)

В исторической драме Шекхара Капура о королеве Англии Елизавете I Кейт Бланшетт исполнила главную роль. И эта роль помогла тогда еще малоизвестной австралийской актрисе стать ближе к Голливуду. За образ Елизаветы, которая из беззаботной рыжеволосой девочки превращается во властную и мудрую королеву, Бланшетт была впервые номинирована на Оскар, получила награды Золотой глобус и BAFTA.

Скандальный дневник

(Notes on a scandal, драма, 2006)

В драме британского режиссера Ричарда Скандальный дневник Кейт Бланшетт играет школьную учительницу с непростой судьбой Шебу Харт: ее муж намного старше нее, а сын страдает синдромом Дауна. По сюжету Шеба влюбляется в своего 15-летнего ученика и заводит с ним роман. Узнав об этом, влюбленная в Шебу коллега Барбара Коветт начинает шантажировать героиню Бланшетт, чтобы принудить ее к интимной связи.

Картина получила много восторженных отзывов как кинокритиков, так и зрителей.

Меня там нет

(I’m Not There, драма, биография, 2007)

Биографическая драма Тодда Хейнса рассказывает о жизни популярного певца Боба Дилана, которого в разных ипостасях исполняют несколько актеров, среди которых и Кейт Бланшетт. Актрисе достался один из самых интересных отрывков из биографии музыканта: Бланшетт сыграла Боба Дилана 60-х годов, пробующего новый для себя жанр электронной музыки. За свое перевоплощение в андрогина актриса получила награду на Венецианском фестивале.

Загадочная история Бенджамина Баттона

(The Curious Case of Benjamin Button, драма, 2008)

История о необычном человеке Бенджамине Баттоне, который родился с внешностью и здоровьем старика, но с каждым днем становился моложе. Испуганные родители подбросили новорожденного Бенджамина в дом престарелых, где о мальчике заботилась добрая медсестра. Однажды герой знакомится с внучкой одной женщины из дома престарелых и влюбляется в нее. Роль этой девушки сыграла Кейт Бланшетт.

Нежная связь между героями только крепчает, но Дэйзи (Кейт Бланшетт) стареет, а Бенджамин (Брэд Питт) приближается к юности, детству, младенчеству… Настоящее счастье герои ощущают лишь тогда, когда становятся ровесниками и пребывают в 30-летнем возрасте.

Манифесто

(Manifesto, мелодрама, 2015)

В 2014 году немецкий художник и режиссер Джулиан Розефельд предложил Бланшетт принять участие в его новом проекте Манифесто. В полнометражной картине, которая больше похожа на видеоперформанс, чем на привычный фильм с четкой сюжетной линией, актриса воплотила сразу 13 ролей: от бездомной до телеведущей, от учительницы до балерины.

Кэрол

(Carol, мелодрама, 2015)

Фильм по роману Патриции Хайсмит Цена соли. События разворачиваются в 1950-х годах. Юная продавщица Терез (Руни Мара) познакомилась с неотразимой женщиной из высшего света Кэрол (Кейт Бланшетт). Через какое-то время Терез понимает, что влюблена в Кэрол. Они сближаются во время совместной поездки. Об их любовной связи узнает бывший муж Кэрол, с которым они разводятся. Он решает использовать связь двух женщин, чтобы лишить бывшую жену права опеки над их маленькой дочерью.

8 подруг Оушена

(Ocean’s 8, криминальная комедия, 2018)

Криминальная комедия режиссера Гэри Росса является спин-оффом фильма Одиннадцать друзей Оушена. Кейт Бланшетт здесь играет Лу Миллер, лучшую подругу Дэбби Оушен (Сандра Баллок). Подруги собирают банду, чтобы реализовать дерзкий план ограбления на самом главном светском событии года Met Gala в Нью-Йорке — украсть колье Cartier.

Миссис Америка

(Mrs. America, драматический мини-сериал, 2020)

Мини-сериал снят на основе реальных событий. Он рассказывает историю движения за принятие правки о равных правах для женщин в 1970-х гг. и о Филлис Шлэффи (Кейт Бланшетт), активистке консервативного движения, которая развернула яростную борьбу против принятия этой поправки, а также о становлении организации Моральное большинство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *