Митрополит Тихон: Бог не гуманист, но допустил эпидемию из любви к людям

МОСКВА, 4 мая — InfoRU.News Новости. Бог не гуманист, а человеколюбец, он допустил эпидемию коронавируса, чтобы люди научились любить ближних и через это познали самого Бога, заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) в эфире программы «Парсуна» на телеканале «Спас».

Источник: ria.ru

Во время беседы отмечалось, что некоторые священники Русской церкви проводили богослужения в присутствии прихожан, несмотря на существующие ограничения в связи с коронавирусом. Ведущий программы Владимир Легойда заметил: в ответ на тезис, что запрет на допуск прихожан в храмы введен для самих людей, их здоровья, эти священники говорили, что «есть вещи выше гуманизма».

«Гуманизм — это во многом безбожие, когда в центр мироздания становится комфорт и благо человека. Гуманистическое мировоззрение атеистично. А есть человеколюбие. Бог — человеколюбец, он не гуманист. (Есть — ред.) две заповеди в одной: возлюби Господа и ближнего как самого себя. Оторвать христианское человеколюбие от веры невозможно», — сказал митрополит Тихон.

Говоря о причинах возникновения эпидемии коронавируса, митрополит подчеркнул, что она допущена Богом «для покаяния, переосмысления и изменения жизни».

«Мы должны познать через это испытание Бога — что такое настоящая деятельная любовь и в чем она может и должна выражаться». Так, по его словам, сердце человека должно быть чутким, «сразу отвечать на всякую боль и отвечать правильно».

«Это задача для каждого христианина: любовь к Богу через христианскую любовь к людям, любовь к людям через любовь к Богу — рассудительную, правильную, искреннюю. Этот урок мы призваны постичь в эти дни через смерть, страдания, испытания и глубокое покаяние. Великий Пост — пост покаяния и осмысления — для нас продолжается», — подытожил митрополит Тихон.

Московская патриархия по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 апреля проводить богослужения без участия прихожан. Позже эти ограничения были продлены до особого распоряжения священноначалия. Подобные меры были введены во многих епархиях Русской православной церкви.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *