Мировая экономика подсчитывает первые потери от коронавируса

Карантинные меры, вызванные распространением COVID-19 и охватившие практически все страны мира, вызвали резкое падение в самых разных отраслях экономики. Из-за этого страдают и работодатели, теряющие прибыли, и работники, оставшиеся кто без привычного дохода, кто без работы, а кто и без ясных перспектив на дальнейшую жизнь, отмечают исследователи Международной организации труда (МОТ).

Источник: www.audit-it.ru

Они надеются, что правительства стран мира сделают все возможное, чтобы пандемия с одной стороны нанесла как можно меньший урон здоровью людей, а с другой – не разрушила бы экономику, без которой возвращение к привычной жизни может оказаться невозможным.

По данным экспертов МОТ, коллапс туристической отрасли может стоить миру 11,5% глобального ВНП. Только европейские турфирмы каждый месяц теряют по одному миллиарду евро прибыли. Пострадал и транспортный сектор. В мировом торговом флоте заняты два миллиона моряков, еще 250 тысяч человек работают на круизных судах. Однако и сухогрузы, и танкеры, как и пассажирские лайнеры, сейчас в большинстве своем стоят у причалов – объем перевозок резко сократился.

Автомобильная промышленность до пандемии давала заработок 14 миллионам человек, не считая персонал предприятий-смежников, поставлявших комплектующие для машин. Спад экономической активности резко сократил их загрузку и поставил под вопрос возможность зарабатывать.

Пикирует и авиация. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, отрасль может сократиться на 44% по сравнению с итогами 2019 года. Основная причина – введенные ограничения на передвижение между странами.

Страдает легкая промышленность. Карантинные меры и закрытые магазины резко сократили спрос, из-за чего в одной только Бангладеш выручка производителей сократилась на три миллиарда долларов, а больше 2,1 миллиона человек остались без зарплаты.

«Мы должны увеличить вложения в безопасность и улучшить условия работы для тех, кто трудится на переднем крае борьбы с коронавирусом, – заявил директор департамента секторальной политики МОТ Алетте ван Леур. – И убедиться, что пандемия не оставит долговременных шрамов на экономике, людях и их возможности работать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *