Мир без запаха. Почему может пропасть обоняние

Временная потеря обоняния – один из распространенных симптомов коронавиурса. Но есть и другие причины, по которым может возникнуть этот симптом.

Источник: newsyou.info

В большинстве случаев потеря обоняния, или аносимия, бывает связана с респираторными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Этот симптом характерен для гриппа и обычной простуды, даже если у вас просто насморк, обоняние может пропасть. Что касается коронавируса, то стоит обращать внимание и на другие симптомы – повышение температура, сухой кашель, одышку, затрудненное дыхание, слабость.

Как отмечают врачи, в большинстве случаев, если у человека пропадает нюх, причины этого бывают очевидны не только врачу, но и самому пациенту. Если аносмия сочетается это с сильным насморком, ознобом, болью в горле и заложенностью носа, то, вероятнее всего, речь идет о гриппе, ОРВИ или риновирусе, проще говоря, обычной простуде. Как только вы поправитесь, обоняние вернется.

Аносмия может возникать и по другим причинам. Например, если у вас хронический гайморит, в период обострения он может провоцировать временную потерю обоняния. Также можно лишиться нюха из-за полипов в носу или различных травм костей и тканей носа. Кратковременную потерю обоняния может вызвать даже случайное вдыхание едких паров, например, это могут быть пары химических средств, с помощью которых вы делаете уборку дома.

Снижение обоняния или его потеря может быть связана с курением и возрастными изменениями в организме. Но есть и более серьезные причины – в редких случаях такой симптом может появиться при сахарном диабете, некоторых нейродегенеративных заболеваниях и опухоли, которая может локализоваться в головном мозге или носовых пазухах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *