Минздрав утвердил рекомендации относительно погребения умерших от коронавируса

Министерство здравоохранения утвердило рекомендации по безопасному захоронению умерших от COVID-19.

Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Источник: www.ukrinform.ru

«В связи с ростом количества летальных случаев от COVID-19 Минздрав рекомендует временно придерживаться таких рекомендаций при проведении ритуальных обрядов: к обрядам перед погребением, в случае крайней необходимости, может допускаться не более 10 человек при условии одновременного пребывания в помещении; не более 1 человека на 10 квадратных метров; во время обряда между присутствующими должна быть безопасная дистанция в 1,5 метра; поцелуи тела умершего запрещаются, поскольку существует прямая возможность инфицирования», — говорится в рекомендациях.

Отмечается что погребение или кремация тела должны осуществляться в плотно закрытом гробу.

Органы местного самоуправления осуществляют учет лиц, которые присутствовали во время захоронения.

Для медицинских работников, которые непосредственно контактируют с телами, действуют следующие правила: обязательное использование средств индивидуальной защиты: перчаток, водонепроницаемого изоляционного халата с длинными рукавами; во время вскрытия тела обязательное использование водостойкого изоляционного халата с длинными рукавами или комбинезона, очков или защитного щитка, респиратора с классом защиты не ниже FFP2, медицинской одноразовой шапочки.

Отмечается, что во время транспортировки тела в морг обязательное использование средств индивидуальной защиты, которые исключают возможность инфицирования через контакт с физиологическими жидкостями. Контакты с телом должны быть минимизированы.

При транспортировке в крематорий или к месту захоронения рекомендуется применять непроницаемые герметичные пакеты-мешки для тела.

Минздрав рекомендует для помещения, где находился умерший, обычную уборку с последующим проведением заключительной дезинфекции.

Во время подготовки к погребению или кремации тела умершего медицинские работники должны провести инструктаж лицам, участвующим в ритуальных действиях, предусматривающих контакт с телом, а тела умерших должны быть обработаны дезинфекционным раствором и помещены в непроницаемый герметичный пакет-мешок.

Детально о рекомендациях для медицинских работников и участников ритуальных обрядов читайте в Постановлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *