Министры обороны ЕС договорились о военной структуре для борьбы с коронавирусом

Вооруженные силы каждой из 27 стран ЕС делают огромный вклад в борьбу с пандемией коронавируса, поэтому министры обороны стран ЕС решили создать координационную военную структуру в рамках Европейской службы внешних дел.

Об этом рассказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров обороны ЕС, которая состоялась в режиме телеконференции, сообщает корреспондент InfoRU.newsа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Мы с министрами согласились изучить, как мы можем лучше использовать такой военный опыт на уровне ЕС, поддержать обмен информацией и лучшим опытом между государствами-членами. Чтобы это сделать, мы можем создать оперативную группу в рамках Европейской службы внешних дел с военным штатом. Это будет сделано в полной координации и в дополнение к усилиям НАТО. Могу вас заверить, что никакого дублирования в работе не будет», — заявил Боррель.

Он отметил, что каждый министр обороны привел впечатляющие примеры того, как вооруженные силы европейских стран поддерживают усилия национальных правительств в борьбе с коронавирусом: предоставляют транспорт, тыловое обеспечение, строят госпитали и реанимационные центры за рекордное время, предоставляют свой медицинский персонал, поддерживают полицию и чрезвычайную службу. Он заметил, что так происходит во всех странах ЕС, но особенно помощь военных значима там, где удар коронавируса оказался особенно сильным.

Такая помощь, по словам высокого представителя ЕС, чрезвычайно важна и на общеевропейском уровне. Европейские военные самолеты помогают в репатриации европейцев, которые находятся за границей и в результате кризиса не могут уехать домой, они транспортируют пациентов с диагнозом COVID-19 на лечение в другие страны, доставляют медицинское оборудование в места, где оно особенно необходимо.

«Очень важно, чтобы мы, европейцы, работали вместе и обеспечивали скоординированные усилия и взаимопомощи там, где она необходима, при условии полной солидарности. В нынешней ситуации, как я уже говорил ранее, кроме пандемии мы имеем дело также с «инфодемией», — когда на общественность выплескивается много фейковых новостей и неправдивой информации. Поэтому сейчас важно напоминать, что европейцы стоят бок о бок в противостоянии этому кризису», — отметил Боррель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *