Михайловский автограф Довлатова принес 120 000 рублей на спасение журнала «Звезда»

В конце этой рабочей недели в Москве в режиме online- и телефонной связи состоялся благотворительный аукцион, средства от которого предназначены на спасение журнала «Звезда», сообщает «Фонтанка». Именно в «Звезде» в свое время печатались Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Александр Солженицын, издание пережило блокаду и разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград», но сейчас, уже который год подряд находится на грани существования. Куратором международной акции выступил известный режиссер Роман Либеров («Иосиф Бродский. Разговор с небожителем», «Написано Сергеем Довлатовым», «ИЛЬФИПЕТРОВ», «Сохрани мою речь навсегда», проч.).

За выставленные на аукцион 80 лотов, сообщает корреспондент «Фонтанки» удалось выручить 2,5 миллиона рублей. Так, за 850 тысяч ушел с аукциона автограф Иосифа Бродского «Коту с беспредельной нежностью» («Котом» друзья называли петербургского филолога Константина Азадовского). «На втором месте, пишет «Фонтанка», — ещё один раритет, связанный с Бродским: конверт от первого письма, которое будущий нобелевский лауреат отправил Якову Гордину в Ленинград, предположительно, в 1972 году. Тогда Бродский только-только эмигрировал в США и жил в Энн-Арборе в статусе «приглашенного поэта» Мичиганского университета. Лот продали за 550 тысяч рублей». Напомним, что Яков Гордин — историк литературы, главный редактор журнала «Звезда», сын псковича, известного пушкиниста, автора ряда книг о Пушкине и его окружении, в том числе знаменитой «Пушкин в Михайловском» Аркадия Гордина. Сам Яков Гордин также поддерживает связь с псковскими пушкинскими местами; так, в прошлом году, в рамках Международного фестиваля молодежных театров «Михайловское 2019» он прочел для участников и зрителей этого театрального съезда замечательную лекцию о Пушкине-историке, первом в России авторе высокохудожественной, блестящей научно-исторической прозы («История Пугачева», проч.).

Смотрите также

11.06.2019 17:19 0 От лирики до размышлений о том, кто поддерживает властвующего тирана — творческие встречи прошли в рамках фестиваля «Михайловское 2019»

«Любопытно, что относящиеся к Довлатову предметы заинтересовали участников торгов намного меньше, — признает корреспондент «Фонтанки». В 120 тысяч рублей оценили покупатели автограф «В память о теплой водке». Такую надпись оставил прозаик на книге коллеге-экскурсоводу Михаилу Глазомицкому, работавшему с ним в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в 1976—1977 годах».

Аукцион готовили около года. На продажу отобрали автографы и вещи, так или иначе связанные с жизнью и творчеством Бродского, Довлатова, а также с бытованием «Звезды». Так например, старая пишущая машинка «Ундервуд» начала XX века, на которой в редакции на Моховой перепечатывали рукописи вплоть до 1960-х годов (она оказалась в рабочем состоянии) принесла изданию 70 тысяч рублей.

«Аукцион превратился в международную, межконтинентальную акцию поддержки. Насколько я знаю от директора аукционного дома, в нём принимали участие не только наши сограждане, но и жители Англии, Франции, Финляндии, США, Прибалтики. Это говорит об интересе к нашей культуре и к журналу «Звезда», — цитирует Якова Гордина корреспондент «Фонтанки» и отмечает, что журналу, по словам его редактора, «…дожить до конца года этого точно хватит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *