МИД: коронавирус обострил противоречия между мировыми центрами влияния

МОСКВА, 22 апр — InfoRU.News Новости. Пандемия коронавируса обострила существующие противоречия между мировыми центрами влияния, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Источник: ria.ru

«Мы наблюдаем, что по мере формирования нового миропорядка обостряется конкуренция между центрами влияния, обостряется борьба за лидерство в будущем. К сожалению, коронавирус не просто не сгладил этот процесс, а скорее его усилил и ускорил», — заявил Рябков в ходе презентации экспертного доклада «Защита мира, Земли, свободы выбора для всех стран». Новые идеи для внешней политики России».

ПО словам дипломата, военная сила «играет все большую роль в международных отношениях ввиду ослабления и разрушения проверенных временем международных институтов глобального управления и режима контроля над вооружениями». «Вновь отмечу, что пандемия COVID-19, на наш взгляд, лишь усиливает эти тенденции, выступая их катализатором. Все это требует политико-дипломатического ответа на общемировые вызовы, растет объективный запрос на совместные усилия ключевых международных игроков по их преодолению», — подчеркнул Рябков.

Доклад был подготовлен НИУ Высшая школа экономики под эгидой министерства иностранных дел РФ и при поддержке комитета по международным делам Государственной думы РФ, Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике».

Как отмечают его авторы, доклад посвящен обоснованию необходимости концептуального обновления внешней политики России в условиях резкого ускорения международных процессов, обострения многих противоречий в связи с пандемией коронавируса и спровоцированного ею экономического кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *