Меркель назвала «обманчивой» тенденцию развития ситуации с коронавирусом в Германии

БЕРЛИН, 20 апреля. /InfoRU.News/. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что положительная динамика развития ситуации с коронавирусом в стране не должна вести к значительному ослаблению мер, введенных властями из-за пандемии. С таким заявлением она выступила в понедельник на пресс-конференции.

Источник: tass.ru

«Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, является обманчивой», — полагает она. «Мы ни на секунду не можем становиться легкомысленными и беззаботными», — заявила Меркель. «Я знаю о нужде одиноких людей, которые сейчас еще сильнее, чем обычно, ощущают свое одиночество. Пандемия требует от всех очень многого», — подчеркнула канцлер. «Ошибкой может быть и ситуация, когда слишком быстро двигаются вперед. Было бы жаль осознанно вернуться к прежнему», — отметила она.

Глава правительства ФРГ призвала граждан оставаться «осторожными» и «сконцентрированными». «Что касается ситуации с открытием магазинов, то посмотрим через 14 дней [как будет развиваться ситуация]», — добавила она. Меркель указала на то, что посредством жестких мер удалось достигнуть последовательного снижения числа новых случаев заражения. «Мы знаем, что ходим по тонкому льду. При факторе репродукции (базовом коэффициенте репродукции — R0 — прим. InfoRU.News) лишь немного выше 1 мы рискуем перегрузить нашу систему здравоохранения», — предупредила она. По состоянию на 17 апреля базовый коэффициент репродукции составлял 0,7.

Канцлер сообщила, что созданы мобильные группы экспертов, которые призваны отслеживать цепочки распространения коронавируса. «Важно, чтобы мы могли хорошо понять их. Ослабления без понимания этого не приведут к желаемому результату», — считает Меркель. «Мы находимся в начале [эпидемии] и пока и подавно не преодолели вызов», — уверена она.

С сегодняшнего дня в Германии могут заработать спустя почти четыре недели после закрытия торговые точки площадью не более 800 кв. м, автосалоны, книжные и велосипедные магазины, библиотеки и архивы при университетах. Ограничения социальных контактов будут оставаться в силе до 3 мая включительно.

По оценке берлинского института вирусологии имени Роберта Коха (подчиняется Минздраву ФРГ), в Германии заразились 141 672 (на 1 775 больше, чем днем ранее) человека, скончались 4 404 (больше на 110, чем днем ранее).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *